※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハロルドが好き。
その他の疑問

単刀直入に聞きます!扶養内で、働くのと扶養外で働くのって、何がどう変…

単刀直入に聞きます!

扶養内で、働くのと扶養外で働くのって、
何がどう変わってきますか?

扶養内で働いたことがなくて、知識がありません…💦
転職を考えていますが、扶養内か扶養外かで悩みます。

コメント

あるちゃん

範囲外で働くなら、それなりの金額を稼がないと、税金取られた時にマイナスになります。

• ハロルドが好き。

ハロルドが好き。

保険とか引かれる前の金額が1年でどれだけ働くかってことでしょうか?引かれたあとでしょうか?

• 6月18日
さと

税金問題もですが、扶養内だと週2.3の労働で済みますし、ある程度人員のいるところだと急病でも休みやすいですが、扶養外れて正社員とかお考えなら週5とか出ないとダメだし休みにくいし、家事と育児と仕事の両立でストレスが溜まりそうってイメージがあります。
バイトで中途半端に扶養外れるくらいなら範囲内で働くことをお勧めします!
翌年に市民税の請求きたらイラッとしますよ😂笑笑

• ハロルドが好き。

ハロルドが好き。

扶養内だと、保育園退園させられるかもしれないのですが、
    扶養外とかって、一ヶ月の保険とか引かれる前の金額で年間130万とかって計算するのでしょうか?

• 6月19日
  • さと

さと

そうです手取りの金額に交通費が含まれているのであればそれを引いた額になります!^ ^

• 6月19日
  • ハロルドが好き。

ハロルドが好き。

計算してみました!
    1ヶ月12万の支給で、保険とか引かれて、10万でした!これなら、扶養内の方がいいですよね??

• 6月19日
  • さと

さと

そうですね!
    私が扶養内で働いていたのは5年程前になりますので、103万の時でした。

それから制度が変わり私もよく把握してないのですが、手取りそれくらいなら普通に扶養入った方が旦那さんの税金も少しは安くなるし、私なら扶養内でやりくりしますかね(o^^o)

• 6月19日