コメント

あるちゃん
範囲外で働くなら、それなりの金額を稼がないと、税金取られた時にマイナスになります。

さと
税金問題もですが、扶養内だと週2.3の労働で済みますし、ある程度人員のいるところだと急病でも休みやすいですが、扶養外れて正社員とかお考えなら週5とか出ないとダメだし休みにくいし、家事と育児と仕事の両立でストレスが溜まりそうってイメージがあります。
バイトで中途半端に扶養外れるくらいなら範囲内で働くことをお勧めします!
翌年に市民税の請求きたらイラッとしますよ😂笑笑
-
ハロルドが好き。
扶養内だと、保育園退園させられるかもしれないのですが、
扶養外とかって、一ヶ月の保険とか引かれる前の金額で年間130万とかって計算するのでしょうか?- 6月19日
-
さと
そうです手取りの金額に交通費が含まれているのであればそれを引いた額になります!^ ^
- 6月19日
-
ハロルドが好き。
計算してみました!
1ヶ月12万の支給で、保険とか引かれて、10万でした!これなら、扶養内の方がいいですよね??- 6月19日
-
さと
そうですね!
私が扶養内で働いていたのは5年程前になりますので、103万の時でした。
それから制度が変わり私もよく把握してないのですが、手取りそれくらいなら普通に扶養入った方が旦那さんの税金も少しは安くなるし、私なら扶養内でやりくりしますかね(o^^o)- 6月19日
ハロルドが好き。
保険とか引かれる前の金額が1年でどれだけ働くかってことでしょうか?引かれたあとでしょうか?