母乳外来で助産師に乳輪のマッサージを勧められたが、夜は母乳が少ない気がする。ミルクを足しても大丈夫でしょうか。
いつもお世話になってます🌟
一カ月検診の後に母乳外来に行ったんですが、その際もう乳輪の黒くなってる部分のマッサージを毎回してもらえれば、母乳だけで大丈夫ですよと助産師さんにいわれたのですが、夜になると母乳があまり出てない気がします(´・_・`)
乳輪の黒くなってる部分をマッサージするとピューって吹き出したり母乳が溢れてくるんですが、夜になるとそれが少なくなってる気がします。
なのでミルクを40〜60足してます(´・_・`)
大丈夫でしょうか…
- たますけ(6歳, 9歳)
マイニー
夕方以降になると、疲れとかで母乳量が私も少し減ったようで、頻繁に飲ませてました!入院中から完母だったので、1時間毎にあげてた時もあります(^_^;)
温かい飲み物を飲んだり、白米や根菜類をたくさん摂取したりしてました。あとは疲れをなるべく溜めないように、できる時は赤ちゃんと一緒にお昼寝してましたよ!
助産師さんが母乳だけで大丈夫だと言ってくれたのなら、トータルでは必要量は飲めてるはずなので、たますけさんが心配だったり頻回授乳が大変であれば少しミルクを足すのも全く問題ないと思いますでも!母乳量を増やしたいなら、できるだけ頻回授乳オススメします(*^^*)
Liy☆
夕方から夜にかけてはママの体も疲れていたりするので母乳が出が悪くなったりする様です(>ェ<;
私も3ヶ月になる頃までは、夜になると母乳の出が悪いのか頻繁に授乳していました(xдx;)
夜中に母乳がよく作られると聞くので、夜中〜日中にかけて問題なく授乳できてれば大丈夫だと思いますよ!
一緒にお昼寝できる様でしたら、お昼寝したり、3時のおやつをおにぎりにしたりするといいと聞きます!
コメント