1歳半差で次子を産んだ方へ。上の子への構い方について相談です。下の子が泣いている時、上の子も赤ちゃん返りして困っています。皆さんはどうしていますか?
1歳半くらいの差で次の子を産んだ方に聞きたいです🙏
まだ上の子があまりわからないまま赤ちゃんが生まれて、どうしても上の子に構うことになると思うのですが‥
下の子は泣かせっぱなしになって、ごめんねー!ちょっと待ってねー!などと声をかけるだけになってしまっています😭
そして上の子も赤ちゃん返りをしており、私から離れず、本当に下の子は泣かせてばかり😱
みなさんのところはどうでしょうか??😭
- smile(6歳, 7歳)
コメント
はむはむ
自分も同じような感じでしたが下の子ずっと泣かせてました笑
よく泣くねー(´∀`)すごいすごい
もう少し待ってねーって感じで(・∀・)
だってお母さん手がいっぱいあるわけじゃないし、泣かせてばかりでしょうがないと思います(*^^*)
気長にのんびりやったらいいですよ(*^^*)
いまは上の子を優先に考えてあげてください♪。.:*・゜
下の子が2ヶ月になったころには上の子もあんまり泣かなくなって反対に自分が家事をしている間下の子を構っててくれたりしてました(*^^*)
碧
うちもそんな感じでしたよ^ ^
そのかわり、赤ちゃんのオムツ、ミルクの時は少し待っててね。と
それだけは初めから伝えていました。
上の子に、赤ちゃんのお手伝いしてもらうと良いと思いますよ^ ^
ガーゼ持ってきて〜。など。本当に簡単なことを✨
なんだかんだあっという間に笑うようになり、動くようになり今は一緒に遊んでます^ ^
あと、産まれたのが1月だったのでクリスマスにメルちゃんプレゼントして
赤ちゃんのお世話を一緒にしたりしてました^ ^
私が赤ちゃんのお世話してる時は
メルちゃんのお世話してた記憶があります✨
-
smile
その代わりおむつとミルクは待っててね、もちゃんと伝えていくようにします😊💓ありがとうございます😊
メルちゃんは結構前からお世話してるのですが‥ヤキモチがすごいです😂- 6月19日
ちょこ
うちもそんな感じでしたよ!
どうしても外遊びなど今まで出来ていたのもでも制限が少なからずかかって上の子のストレスもあるかと思いますので、お世話は上の子最優先で思う存分甘えさせました!
その代わり授乳の時間だけはある程度上の子に付き合ったら、おっぱいあげるから少し待ってねー!と声かけしてから授乳してました。
そのうち赤ちゃんの存在に慣れて来て可愛がるようになったら、上2人がオムツ替えの時にサッっとオムツを差し出してくれたり、オムツが少なくなって来たらストックから補充してくれたり、手伝いしてくれるようになりましたよ😃❣️
-
smile
よかったです😊
同じ感じで心救われました😭
ありがとうございます😭💓- 6月19日
smile
ありがとうございます😭
なんだか救われました😭💓
それから1歳1か月でそれができるようになるなんてすごすぎます🙄