※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ききき
子育て・グッズ

横浜市近郊で子育てに良い地域を教えてください。都筑区や青葉区は良いでしょうか?子供が増える予定で引越し考え中です。

横浜市近郊で子育てに良いところを教えていただきたいです(>_<)
やはり都筑区や青葉区などなのでしょうか?
子供が増える予定で引越しを考えています。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

キイナ

横浜市外へ出た方がいいですよー!
横浜市は、子育てには良い地区とは言えません・・・。
場所にもよるけど、東京や千葉のが良いです。

ちゃんいし

センター北?南?辺りのアカチャン本舗、ベビーザらス、西松屋などがあるエリアは便利ですよね。
車でよく行きます!
でも歩いてハシゴしようとしたら距離あると思いますよ。

引っ越す際に不動産屋さんから、横浜市よりも川崎市の方が子育てしやすいと聞きました。
助成がより多いんじゃなかったかなぁ…
あやふやですみません。

M氏

おはようございます!
私の住んでる場所から都筑区と青葉区が近いのでコメントさせて頂きました(^_^)
確かにお出掛けした際に都筑区と青葉区はスーパーも近いし公園も多いし環境がいい所だな〜と思っていました(^_^)
私個人の意見では全然悪くはないと思います!

ミサ

実家が青葉区青葉台ですが、名前からして緑は多いです。公園の数も横浜の中で多かったかな?病院も多くて男性長寿日本一と言ってた事もありますね!

ですが、青葉区都筑区とも、坂が多いです。横浜全体に言えることですけれども(^^;

医療費の助成制度なんかは横浜はよくないですね。今は千葉の方にいますが、こちらは子育て支援に力を入れているなという印象が強いです。

バスの便が多くて、車は必要ないかもしれませんが、あった方が便利です(*^^*)

kingaria

こんにちは!
川崎市内出身で、
5年間横浜市都筑区に住んでました!!

川崎市はガラが悪いです。
子育ての環境としてはお勧めできません。
私自身、1人目妊娠中で引っ越しを考えていますが
川崎市だけは避けますし、
旦那さんも川崎市出身で反対してます。

横浜市都筑区はイイところですよ~
子育てには最高だと思います!
年の離れた従姉が住んでますが
とってもイイ子に大きくなりました!!

ただ、どなたかが意見されていたように移動は車か電動自転車になります。
これは絶体と覚悟した方がいいです。

気にならないようであれば
横浜市都筑区は個人的にお勧めですよ!

ききき

まとめてのお礼で失礼します。
さっそくの返信ありがとうございますm(_ _)mもともと横浜市民ではないので、皆さんのお話は貴重でぜひ参考にさせていただきたいと思います( ´ ▽ ` )