※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
napipi
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が、おててに興味を持ち、授乳中に集中して飲まず。授乳間隔も長い。時間を決めて飲ませるべきか、欲しがるまで待つべきか、どうしたらいいでしょうか?

生後3ヶ月の男の子です。最近、おててが面白いみたいで、授乳のときにも集中して飲んでくれません😭さすがにお腹が空いたらギャン泣きしてゴクゴク飲んでくれるんですが...。授乳間隔も指吸いで満足してしまうせいか、昼間は4時間起き、夜間は7時間空いたりです。時間を決めて、おててを抑えて飲ませるべきか、欲しがるまで待つか、どうしたらよいでしょう?

コメント

かもみ

娘もミルクのとき
哺乳瓶じゃなく指ちゅちゅするときあります!
(お腹すいてる時も、時間になったからあげるって時も。)
ミルクの時はミルクに集中!と決めて
指は離して飲ませてますー!
最初は手を抑えて、飲むのに集中してきたら離してます☺︎

• napipi

napipi

なるほど...! やはりメリハリが大事ですよね!諦めずやってみます🤱

• 6月25日
リツコ

遊び飲みが始まったんでしょうね😅
そんな時は何しても飲んでくれませんよね?😅
私はもう切り上げてしまってました🙅🏻‍♀️
その後欲しがればあげてました🤱
3ヶ月にもなるとまとめて短時間で量も飲めるそうなので、最初ちょっと吸ったら満足するのか、最初からお腹空いてないのかもしれませんね😅
私も脱水やお腹の空き具合わからないので4時間間隔をメドに授乳してました😃🕑
夜はまとめて寝てくれるなら7時間くらい空いてましたよー🙆🏻‍♀️

• napipi

napipi

そうなんです、そうなるともうキョロキョロしてくわえては離しての繰り返しで😱頃合い見て切り上げてみます

• 6月25日
ママリ

ウチもです😭かわいいんですけど頑張って飲んでーって思いますね💦
遊び始めたらいったん離してオムツ変えたりゲップさせたりしてまた仕切り直します👶おてても上手に使えるようになったのかな?とマグマグの練習はじめておててはココ!って持ち手に集中してもらおうかと思ってます🐄

• napipi

napipi

仕切り直し、大事ですね...! マグマグ、ちょっと練習させてみたいですね👶

• 6月25日
🧞‍♂️

同じく授乳時間があいてきて
昼3時間の時もありますが4〜5時間だったり空きます😊
夜も7時間とか空いたりしますが泣くまであげないです✨
どうせ飲んでくれないので😭
ちなみにミルクです!

• napipi

napipi

やはりそれくらい空くようになってくるのですね〜!今までが1.2時間おきとかだったので、つい不安になってしまいました😨

• 6月25日