※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kchan
子育て・グッズ

生後2ヶ月です。乳児湿疹でもらった薬は汗疹にも使えますか?汗疹か湿疹がわかりませんがでたので使おうかなと思って

生後2ヶ月です。
乳児湿疹でもらった薬は汗疹にも使えますか?
汗疹か湿疹がわかりませんがでたので使おうかなと思って

コメント

mama

乳児湿疹では何のお薬を処方されましたか?ヒルドイド系なら使ってもいいと思いますよー!

• kchan

kchan

間違えて返信のところ押さずに返信してしまいました😣

• 6月17日
  • mama

mama

アスタットは抗真菌薬、リンデロンはステロイド、ワセリンは皮膚保護剤になるので、汗疹には全部不向きかな?と思います!汗疹がよほどひどいならリンデロン少量塗布でもいいかもだけど、素人判断なので皮膚科に行くのが1番ですね!うちは汗疹はピジョンの桃ローションとヒルドイド塗って、発赤とかある部分にはアズノール塗布してます!

• 6月17日
  • kchan

kchan

回答ありがとうございます!
    昨日より酷くなってる気がするので病院にいこうとおもいます🙂

• 6月18日
kchan

アスタット、リンデロン、白色ワセリンです!

ママリ

アスタットは抗真菌薬なので汗疹に効くのか疑問です😂リンデロンはステロイドなので炎症に効きますがストロングクラスなので、わたしなら一度医者に診せます。

• ママリ

ママリ

ワセリンはただの保湿保護剤なので汗疹に効果があるというよりは普段からの肌のケア用な気がします💦

• 6月17日
  • kchan

kchan

回答ありがとうございます!
    皮膚科でいいんでしょうか?

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

子どもの汗疹なら小児科も見慣れてるでしょうし行きやすい方でいいと思います!風邪とかもらうのが心配であれば皮膚科でもいいでしょうし…

• 6月18日
  • kchan

kchan

そーですかー🙂
    風邪とかもらいたくないですねー😫
    そろそろ予防接種の時期なのでそれまで待とうか悩みます😖

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

予防接種でいくならその時でも良さそうですね。それまではこまめに汗を拭いてあげたり可能なら1日2回シャワーを浴びせたりするのもありかと。

• 6月18日