初めての子供でもう生後1ヶ月が過ぎました。みなさんの旦那様は休日、…
初めての子供でもう生後1ヶ月が過ぎました。
みなさんの旦那様は休日、どのくらい子供に構っていますか?
私の旦那は夜など家にいるときは多少は抱っこしたり構ってくれているのですが、休日の昼間などは出掛けて遊びにいっています。遊びに行くことは了承しているのでいいのですが、他の家庭の旦那様は休日どのくらい子供に構っているのかな、と思い質問させていただきました。
ふと、子供のこと放っておいて出掛けてしまう旦那を見て、平日あまり一緒に居られない分少しでも一緒にいたいなど思わないのかな、と悲しく思うことがあったので…
- ぽぽん(7歳)
コメント

あやぽ
うちの旦那は仕事で朝9時から夜の9時まで家にいなく、子供との時間はかなり少ないほうだと思います🤦🏼♀️
休日も、私の息抜きで出掛けることがほとんどなので、あんまり一緒に遊んだりはしてないです🤦🏼♀️
そのせいか、旦那の抱っこではまず寝ないし、私がお風呂に入って旦那と子供が二人きりの時はギャン泣き状態で困ってます😰
息抜きになるし遊びに行くのも大事だけど、子供との時間はもっと大事だなってちょっと後悔してます😔
もっと子供との時間を作ってたら、旦那でも寝かしつけたり泣き止ませたりできたのかなって思うので、できるなら今この時期は遊びよりも子供優先にしてもらった方がいいと思います😊

あゆたま
うちは不定休のサービス業なので、早く帰ってこれる日と夜勤の日、夜勤明けの日にお風呂に必ず入れるってことを約束しています。
着替えや、おむつ交換、ミルクなども一通り出来るように仕込みました。
私が持病などもあり、いつ体調不良になるかわからず、いつでも面倒を見て貰えるようにしてます。
旦那も友達が多く草野球や麻雀や飲み会とか行きますが、いつも手伝ってくれていたら気持ち良く送り出せるから日頃から手伝ってと言ってます。
うちはかなり面倒を見てくれている方なので、遊びに行くのもいつもありがとうって言って気持ち良く送り出せています。
-
ぽぽん
一通りできるなんて素晴らしい旦那様ですね😌✨退院後にオムツの交換のしかたやミルクの作り方を教えましたが、もう忘れた、とこの前言ってました…。
普段から手伝ってくれているなら、心から遊びにいっておいでって思えますし、いいですね!- 6月17日
-
なな
間から失礼します😢
わたしも同じような悩みでうちもわりと手伝ってくれる方で草野球も飲み会も行かせたりしてるんですが一昨日仕事あとちょっと飲みに行ってくるって言って終電逃してそれがショックなのとその日は子供がグズっていてイラッとしてしまいタクシーで帰らせ帰宅は3:30(笑)朝帰りするまで飲ませたりしますか?😭- 6月17日

みおみお
仕事の時以外はほぼ子供といます。
休日も子供と私優先で生活してくれています。
育児は100%出来ると言っても過言ではありません(笑)
出来ないのは離乳食作りくらいかしら😅
寝かし付けも完璧です。
うんちのオムツも何も言わなくても替えてます。
1度離婚して、子供を元嫁に取られてるので、暗黒の日々を知ってるから家族以上に大切なものなんてないそうです。
幸せです(惚気けてすいません)
-
ぽぽん
子供と奥さん優先にしてくれるなんて優しい旦那様じゃないですか~♪
何も言わずにオムツを替えてくれるなんて素晴らしいです!!!
私もこんな家族思いの旦那が良かったです😂- 6月17日

めゆりひ
うちの旦那は基本仕事は夜遅く、接待もあり、出張も長期で頻繁にあります。
出産直後も4日間の出張で私も入院していたので子供達だけで家にいました。
ただ子供達といってもかなり大きいので自分達でご飯も作れるし洗濯も出来るので特に問題はなかったのですが…😅
という感じで旦那はほとんどうちにいません。
上の子の時、2歳違いの1人目と2人目を育てている時は特に大変でした。
今も基本仕事優先だし、夜も接待、土日も仕事だったり、接待ゴルフだったりほとんどいませんが、家にいる時はお風呂入れたり抱っこしたり、私の搾乳した乳を、哺乳瓶であげたりと積極的に子供と関わります。
上の子達とはご飯を食べに連れて行ったり、コンビニでちょっと高めのデザート買ってあげたりと上手に付き合っています。
いない分いる時は全力なので基本文句はありません。
たまに小言が言いたい時は言い方を気をつける様にしてます。
旦那が働いてるお陰で衣食住があり、子供達を養ってくれていると思えば少しくらいは目をつむれる様になります😉✨
-
ぽぽん
うまくご主人とやれていて羨ましいです✨
もちろん、旦那が働いてくれているので生活ができているのですが、産後私自身が小さいことでイライラしてしまうことが増え、旦那がぐだぐだしてるとつい喧嘩腰に文句を言ってしまいます😣
もう少し心を広くしてうまくやってみようと思います💦- 6月17日

つぅ
働いている時間以外は子供に費やしてくれています!
私もパートですが働いているので、朝の検温、お着替え、オムツ替え、ご飯食べさせるのは旦那です。週末はほぼずっと遊んでくれて、お風呂に入れて私と一緒に寝かしつけてます。
生後1ヶ月だとまだリアクションもないし、遊べるわけでもないし旦那様、対応が難しんですかね?でも、本当に経験の積み重ねでパパっ子に育てると楽ですよ!私では泣き止まなくても旦那の抱っこで泣き止むのでラッキー♫ってすぐパスしちゃいます笑 あとは、私がつわりの時は本当に頼りになりました!
-
ぽぽん
共働きだと役割分担しないとですもんね!
私も仕事は復帰する予定なのですが、今の時点で旦那に文句言うと、私は今は専業主婦みたいなものでしょ?だから育児するのは当たり前でしょ?みたいなことを言われ、根に持っています(笑)
扱い方が分からないからだと思いたいです😂少しでもパパっ子になるように構ってあげるよう言ってみます!- 6月17日
-
つぅ
それは根に持ちますよ😕そんなこと言われたら復帰したらとことん平等にしたいですね!
最初は嘘でも「アレ、パパが帰ってきたら急に嬉しそう〜」とか、「私だと泣き止まないのに、もしかして抱っこ上手なんじゃない〜?」「私だともっとずっと泣いてるよ!パパが好きなのかな?」等、とにかく完全に嘘でも笑 おだてまくりましたよ!子供だけじゃなくパパも育てましょう笑- 6月17日
-
ぽぽん
とても勉強になります😂
とにかく嘘でも誉める!ですね(笑)
これで調子にのられても腹立ちますが、自分が楽するために実行します!!(笑)- 6月17日
-
つぅ
あ、調子は乗りますよ笑
「ママよりパパが好きなんだよね〜」とか言って抱っこしてスリスリしてますが、脳内では んな訳あるか😂と思いながら「そうだね♡さすがパパ♡」って言ってます笑 全ては自分が楽するためです!笑 頑張りましょー!- 6月17日
-
ぽぽん
なるほど(笑)演技力が試されますね(笑)
つぅさんのように旦那を持ち上げられるように頑張ります✊!
現在妊娠中なんですよね?予定日までもう少し先だと思いますが、お産頑張って下さいね(о´∀`о)- 6月17日

keiko
平日は仕事ですが帰って来るとお風呂に3人の毎日入れてくれて9時就寝なんですが時間がある時は遊んでくれてます😉休日は野球がありそれ以外は公園に連れてってくれたり外で遊んでくれてます💓
-
ぽぽん
仕事から帰ってきてからしっかりお子さんの面倒をみてくれるなんて優しい旦那様です😌
ちゃんと子供のこともみてくれると感謝の気持ちがもてますよね✨- 6月17日
ぽぽん
子供との時間は大切ですよね😣
前に旦那にチラッと言ったら、そしたら俺の休みはいつあるんだ、と言われてしまい強く言えず…。
でも今後のことを考えたら旦那にも慣れて欲しいので、もう少し頑張って言ってみようと思います😌💦