授乳についての質問です。おっぱい+ミルクが基本の産院で、おっぱいが足りているか不安です。機嫌が良いならミルクは必要ないですか?混合か完母か悩んでいます。
授乳について質問です。
生後5日目で、入院中の間混合でやっていました!
完母で育てたいと思っていて、ですが看護士さんにミルクの量をもう少し増やしてみたらと言われました😭
おっぱい10分+ミルク40mlでやっていましたがミルク60mlにしてもいいんじゃないかと。
ですが、今日おっぱい10分+ミルク20mlしか飲んでくれなくなりました。
おっぱいが足りているということでしょうか?
おっぱいをあげた後、機嫌が良いならミルク足す必要はないですよね?
ここの産院はおっぱい+ミルクが基本なようでどうしたらいいか戸惑っています。
アドバイスお願いします😭!
- ママリ(6歳, 8歳)
Riiiii☺︎
母乳だけで2,3時間機嫌よかったりグズらなければ(寝てくれれば)足りてると思います!!
ゆら
母乳はどんどん飲ませた方がよく出るようになってくると思います!
うんちもおしっこも出ていればミルク足さなくて良いと思います。
たも
ミルクだと1週間くらいまで1日10増やしてく感じなので母乳が追いつくまでは足す量増やすって感じなんじゃないですかね?
確かに母乳増やしたいならミルク増やすより泣いたらおっぱい吸わす方が刺激も増えていいはずです。
多分、母体の休息とかメインに考えるとミルク足すって方向になるんじゃないかなーと。
ご自身が辛くなければ頻回授乳して頑張れば完母に近づけると思います👍
コメント