※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aim
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が歩き始めたが、靴を履かせると歩けない。軽い靴の方がいいかどうか知りたい。

靴についての質問です!
1歳4ヶ月の息子が、最近やっと手放しで少し歩けるようになりました!(家の中で裸足で)
昨日公園で、靴を履かせて立たせたところ1歩目が全く出ず立ち尽くす感じで、歩くのを促すと座り込んでしまいました。
ニューバランスを履かせたのですが、IFMEのような軽い靴の方がいいのでしょうか?
靴によって変わるものですか?

コメント

ななじろー

靴の履かせ始めはそんな感じですよ😄
うちの子も最近歩き始めましたが、最初は立ちすくんでました。笑
単に靴に慣れてないだけだと思います😊

Cocona

手を引っ張ってもダメですか?😊
両手を前から引っ張って何回か歩かせたら慣れてあるくようになるかなー🤔と思います😊

娘も家ではすごく歩くからと靴履かせたら、外では立ってるだけでした!
靴に慣れると普通に歩きだしますよ(^○^)!

まぁたん

家の中で履かせて慣れさせてましたよ(^_^)
靴履いて歩けるようになってから公園に連れて歩かせました(* ´ ▽ ` *)

ゆうくんママ

家の中では歩くのに靴を履くと歩き
ませんでした😣いつもと感じが違う
からですかね😁
馴れないからかもしれませんが
少し経つと自分一人で歩くようになりますょ🙆

ミミ

初めての靴は靴底が布?合成革?みたいな割と柔らかいものを買いました。
草の上など柔らかい場所の方が歩きやすいみたいでした。
しばらくすると歩くのも上手くなりアスファルトでは破れてきたりコケたりし始めたのでゴム底のものに変えました。
軽さも大事かもですが素材も大事かなと思いました!