年子って小学生で大変と思われてるんでしょうか?🤔歳の離れたお子さんが…
年子って小学生で大変と思われてるんでしょうか?🤔
歳の離れたお子さんがいるママに年子って大変だった?!と聞かれて、3歳くらいまではなんか赤ちゃん2人って感じで大変でした!と言いましたが、実際は上の子がよく寝る&穏やかな性格で赤ちゃん返りもなく、ヨシヨシなんか教えてもないのにやってたりでワンオペでも子供の性格に助けられて全然大変と感じることなく育児がきてました。
周りには大変だよね!と必ず言われるので、記憶ないとか大変ーとか言ってました。
小学生でも大変って思われてるのはなんででしょうか?
むしろ下がハイハイ→ついてきて爆笑。
歩き出した頃から公園でも2人で遊んだりって感じで、今は1年生2年生ですが昔と変わらず同じもので2人で爆笑しながら遊んでて喧嘩もない。
年子ってだけで小学生でも大変そうに見えますか?
- はじめてのママリ🔰。
とん
元気が有り余ってそうで、ヤンチャ,おてんばな子達だと大変そうというイメージがあるかもです。うちは6歳差ですが、大変さもあるけど離れてるからこそ上の子が手伝ってくれたり、話も通じるのでありがたいなぁと感じてます。小学生は他のお家の子との関わりが増えて大変そうみたいな別の悩みが出る気がします(^◇^;)
なんにおいても悩みは尽きないぜと思います(笑)
年近いと同じ遊びができるし楽しそうです!大人になっても相談しやすそうで良いなと思います✨✨
さーちゃん
赤ちゃんのときは大変そうだなというイメージですが、小学生にもなると歳が近い方が仰ってるみたいに仲良く遊べそうでいいなと思います😊
歳が離れてると遊び方や行きたい場所もバラバラだからどっちかに合わせるとどっちかに我慢させなきゃいけなかったりで… (うちは今のところ結局2人とも楽しんでることが多いですが)
ママリ
年子、双子と聞くと反射的に「大変そうだね」という口になる傾向は確かにあるかもです😂
確かに言われてみれば小学生以降は楽しそうですね🎶
ままり
うちも年子ですが、大変なのは3歳くらいまでかなと。親や親戚にも上の子が4歳すぎたら一気に楽になったでしょ?って言われました!ほんとその通りすぎて😳✨
毎日飽きることなく2人で仲良く遊んでて今は助かってます🧡
双子も3歳まではほんと大変だった💦毎日ジャージきて自分のことは後回しでやってたと母が言ってました!それと入学準備大変と。
はじめてのママリ🔰
未就学児は大変なイメージですが
小学生にもなれば一緒に遊んだりできるので逆に助かりそうなイメージがあります!
ゆママ
うちも年子です。
上のお子さんの性格が穏やかで羨ましいです。
うちは上がなかなか寝ない&一々下の子が嫌がることするので一々ケンカになって毎日イライラします。
小さいときは下の子が寝たのに起こそうとしたりして、本当嫌でした。
年齢差というより性格なのか、
育て方なんですかね😭😭😭
私は年子の小学生より年子の小さい子の方が大変そうって思っちゃいますけどね。
年長&小1なったので、年子でよかったなと思えてきました!
子どもの年離れてたら離れてたで大変そうですもんね😭😭
はじめてのママリ🔰
小学生にもなれば大変なイメージないです🤔仲良く楽しそうな子が多いいなと!!ただ3.4歳くらいまで皆さん口を揃えて記憶がないと話してます(笑)
コメント