退院後に母乳が出始めて張って痛いです。冷やしすぎず、手搾りで搾乳してみて大丈夫ですか?搾乳器も使用してみようと思います。
今日退院してきました。入院中は母乳がほとんど出ませんでしたが、今日になってちょっと出始めました。
そしたらいきなり張って痛いです。眠いのですが辛いです…
看護師さんには冷やしたり、搾乳したりとアドバイスいただいて帰ってきたのですが…
入院中になっていればもっと具体的に解決策を教えてもらえたのになっと思います(>_<)
母があまり冷やしすぎると出なくなったりすると心配していますので、ほどほどに冷やしています。
搾乳はしたことがないのですが、初めてなら手搾りがいいのでしょうか?
知り合いから譲っていただいた搾乳器があるので使ってみようかと思いますが大丈夫でしょうか?
アドバイスよろしくお願いしますm(__)m
- りんごジャム(6歳, 9歳)
なっす
私は搾乳器を使ったことありませんが、使えそうなら、使ってみた方がいいと思います❗手で出すのは時間かかるでしょし😅
胸がかなり張っている場合は胸を締め付けないようにブラジャーを外して、おっぱいが漏れても大丈夫なように、バスタオルを巻いて寝たらいいと教わりました😆
はじめはとてつもなく痛いですよね❗私もそれで胸に妊娠線ができちゃいました😭
A
搾乳機でも大丈夫だと思いますよ!
カチコチに張ってると
搾乳機でも痛いかも知れません💦
搾乳機で痛かったら自分で調節して見ても大丈夫だと思います(*^_^*)
叶望
ご出産おめでとうございます❤️
赤ちゃんに吸ってもらうことにより
母乳が出始めます✴︎
母乳を飲ませた後は、搾乳をした方が
いいですよ꒰*´∀`*꒱
乳腺に詰まり張ってくるので
乳腺炎になったりします。
乳腺炎になると高熱も出たりと
大変ですので搾乳をして
マッサージもした方がいいですよ❤️
冷やすのは、張ってくると熱を持つので
15分くらいとか冷やせばいいです♬
まだまだ私も毎日が勉強ですが、
乳腺炎になりやすいのが
揚げ物やケーキ、クッキーなど
バターを使ってるものには、
気をつけてました∩^ω^∩
ひぃこママ
確かに冷やしすぎると出なくなるかもです。
これからたくさん母乳をあげなきゃいけないので、搾乳した方がいいと思います。
搾乳機の方が楽に絞れるので、やってみても良いと思います!
でも最初は乳首とかのマッサージをした方がいいと言われたので、最初は少し手でやってから搾乳機使ってみてはいかがでしょうか!
ぬーん
今、おっぱいカチカチですよね?
そのままだと乳腺炎に
なるかもしれないので
手でおっぱいが柔らかくなるまで
搾乳した方がいいですよ!
搾乳のしすぎもまた母乳が作られて逆効果になります。
くるみだんご
搾乳器でしぼって大丈夫ですよ〜♪大丈夫というか私はそうしてました。こまめに搾乳しているとおっぱいもたくさんでるようになるよって助産師さんに言われそうしていました(^ ^)
あまりに痛い時は冷えピタを貼っていました。最初のうちは苦労しましたが、今ではおっぱいもたくさん出て調子いいです。
育児がんばりましょう♡
マイニー
パンパンになると痛いですよね(。-_-。)
冷やすのはお母様のおっしゃるように、冷やしすぎると母乳は出にくくなるので、ほどほどがいいですね。キャベツがあれば、キャベツの葉で胸を覆うように当ててあげると程よく冷やしてくれますよ(*^^*)私も経験ありです。笑
搾乳ですが、電動は乳腺を傷付ける可能性があるのであまりオススメしません、ラクなんですけどね…。手搾りが1番乳腺を傷付ける可能性は低いですが、母乳の出始めだとなかなか難しかったりもしますし。
最初は需要と供給のバランスが取れないからパーン!と張ってしまいますが、頑張って赤ちゃんにたくさん吸ってもらうのが1番の方法です。
搾乳するなら、搾りすぎはダメですよ!たくさん作らなきゃと脳が勘違いしてもっと作られちゃうので、圧抜き程度に。
パンパンに張ってきたら乳輪乳首も張って固くなってしまうので、授乳前には柔らかくなるようにしてあげると赤ちゃんが吸いやすくやりますよ☆
コメント