※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponyo
お仕事

公務員保育士の育休や復帰、両立について知りたいです。私立との違いも気になります。

公務員保育士をしてる方に質問です。育休はどれくらい取られましたか?また、そもそも復帰はされましたか?両立できますか?公務員辞めるのもったいないけど、我が子の成長をみていきたい。葛藤が続いています。良ければお話聞かせてください。以前私立で働いていましたが、私立と公立の大変さはまた違うので、公立の保育士の方のお話聞きたいです。

コメント

ゆみたろ

私は1年で復帰しました!初めは自分の子を預けて他人の子をみることに、葛藤していました。娘は近隣の私立こども園に預け遠足や運動会、発表会の日にちもかぶってしまい行けませんでした。
それでもこの仕事はやり甲斐がありますよね!?
働いていると余計に自分の子と一緒にいる時間を大切にできます(*'.'*)
大切なのはただ長い時間一緒にいるより、短い時間でも深く関わってあげることだと思います(^^)

ただ、家事は洗濯をパパに手伝ってもらっています。。。持ち帰りの仕事は寝た後にやってます。

実家の両親にも、風邪や熱で園を長くお休みするときには協力してもらってます。私はこんな感じです(^^)

• ponyo

ponyo

『働いていると余計に自分の子供と一緒にいる時間を大切にできます』の言葉、素敵ですね♡そうなんですね\♡︎/
    1日に会える時間が短い日が続いたりはないですか?子どもさんが不安定になったりはないですか?
    色々みていると子どもが可哀想、犠牲になると思えるようなことしか載っていなくて、悩みすぎて寝れなくなっていました。
    でも、ゆみたろさんのお話読んで、なんだかホッとしました。
    うちも旦那は家事も育児も手伝ってくれる方なので、頑張れるのかな?泊まりがあるけど、休みも多いのでちょっとは子どももいいのかな。。ありがとうございます\( ¨̮ )/

• 6月17日
ひな

保育士ではありませんが、公務員です。
周りの公務員の保育士さんは、丸々3年取っている方が多いです!

お子さんの大切な時期に自分で成長を見守りたいという気持ちと、やっぱり大変な仕事なので中途半端に復帰するのも周りに迷惑をかけてしまうって言ってました。
せっかく3年も取れるので、取れるだけ取る方が多いです!
育休中に2人目ができて続けて育休取ってる方も多いですよー

• ponyo

ponyo

そうなんですね!わざわざ教えてくださってありがとうございます\( ¨̮ )/
    わたし実は1年目でして…でも、もう30歳なんです。子どもも3人欲しくて。仕事優先なら作らなかったでしょうが、やはり、そこは譲れなくて。2人目からは2年、3年と取ろうと思います。2人目のタイミング、そうなる可能性もありますよね‼︎

• 6月17日
  • ひな

ひな

そうなんですね。
    私も今30歳です!1人目は1年とって2人目からはもう少し長く取ろうと思っています!
    皆さん色々なので、自分や家庭に合った計画を立てて頑張って下さい☺️

• 6月17日
  • ponyo

ponyo

楽しみですね\( ¨̮ )/自分の子ども、生まれる前に思っていた以上に、かなり、かなり、可愛いですよ♡
    お互い恵まれた環境の方だと思うので、育児、楽しみましょうね\♡︎/

• 6月18日