旦那の精液検査結果が厳しく、体外受精が必要かもしれません。サプリで運動率を上げたいが、どちらがいいか迷っています。AQ10かSOサプリがいいでしょうか?他におすすめのサプリがあれば教えてください。
今日、旦那の精液検査を初めてしました。
結果は...運動率23.3%、直進する精子5.6%、非運動精子76.7%、正常形態率17.1%という結果でした💦
先生からは今回たまたまこの結果だったという事もあるけど、もし今後もこの数値のままだと人工授精も厳しい。私の片側卵管閉塞のことを考えると、体外受精か顕微受精にした方がいいと言われました😭
しかし、金銭的にあまり余裕はありません😢
なので、とりあえず旦那の精子の運動率などを上げるために、サプリを飲ませようと思いますが、何がいいのかアドバイスを頂けたらと思います✨
ママリで色々と検索して、『AQ10』か『SOサプリ』がいいのかなーと思ってます😊
どちらがいいですかね?😥
それとも他にいいサプリがあったら教えて下さい🙇♀️
- Mickeeeeey-mama(生後4ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント

みーみ
マカはどうでしょう?😊

あろは
うちも主人の運動率が悪く、男性不妊のクリニックで診てもらったことがあります
そこで勧められたのはAQ10でした
精子が作り変えられるのに2~3ヶ月かかるそうですが、服用後は良かったり悪かったりでしたかねぇ
効果があった!とお答えできないのが心苦しいところです💨
うちは結局顕微授精で授かりました
(私の方も不妊治療してました)
今は不妊治療はせずに、主人だけまたAQ10を飲みながら二人目妊活中です👶
-
Mickeeeeey-mama
コメントありがとうございます❤️
男性不妊のクリニックの先生にAQ10を勧められたんですね✨😳
やはり期待ができるサプリということですかね?
うちも運動率がこのままなら顕微授精を考えた方がと言われたので...😢
ちなみに、顕微授精はお値段どれぐらいかかりましたか?💦
差し支えなければ教えて下さい🙇♀️- 6月16日
-
あろは
他の方も話されてるように、男性不妊の研究をしている先生方が開発したサプリみたいです
男性不妊もはっきりとした原因が見つからない事が多く、これと言った治療法もあるわけではなく、結局は体質改善みたいに留まるようです😩
男性側に原因があっても治療自体は女性側が受けるのでなんとも辛いところですよね💧
顕微授精の値段は具体的なだいたいでしかお答えできませんが、顕微授精を行った周期でだいたい50万くらいかかっちゃったでしょうか💔
クリニックによって金額は変わると思うので、あくまでも目安に留めて頂ければ💦💦💦
うちはそこから市の助成金で1回の移植で15万ほどもらってました(助成金も市町村で金額変わります!)
私は最終的に採卵2回、移植3回で授かったので、最後は税務署で高額医療費の申請をして6万円くらい戻ってきました- 6月16日
-
男性不妊の原因見つからないことが多いんですね💦
顕微授精のお値段具体的にありがとうございます✨
私が通院しているクリニックでは、体外受精で約60万と言われたので...顕微授精だったらもっとかかりますよね😥やはり病院によって結構金額の差は出てくるんですかね?💦
市の助成金も私の住んでいるところでは、10万円です😭- 6月17日
-
あろは
そうみたいです( ;∀;)
私も「なんで…どうして…」と原因ばかり探してしまって心身がまいってしまった時がありました
男性でも女性でも、原因がはっきりしている夫婦のほうが少ない!と聞いたことがあります
不妊治療だと保険適用外なのでクリニックで金額が変わるようです
私は3回移植していますが、毎回薬や注射の量、通院回数も違いましたから、やっぱり50万以上かかる時もあったと思います💧
採卵でも、私はあまりたくさん取れなかったのですが、たくさん取れたら取れたで、凍結すればする分お金もかかってくるので悩ましいところです
助成金ですが、やっぱり大きい都市の方が金額が良いと思います
不妊治療をしていた時は横浜市に住んでいました
今は引っ越してど田舎におりますが、たぶん5万とかぐらいしか助けてもらえなそうです( ;∀;)- 6月17日
-
あろは
原因ばかり探して悩んでいた時に、不妊の電話相談も利用していて話を聞いてもらっていたんですが、そこで言われたのは「不妊は原因不明な事が多いので、原因追求にエネルギーを費やすよりは、今できることにエネルギーを費やしたほうが良いですよ」でした
助成金…確かに1年以上そこに住所があること!みたいな条件があったかもですね💦
お金の問題も切実です( ;∀;)
うちも、二人目妊活中ですが治療には踏み出せません
この治療費をまるまる今の子の教育費にあてられると思うと…
何を優先すべきなのか、何を大切にしたいのか、うちも悩む日々です
可能性も望みも低いかもですが、うちは主人のサプリで二人目は自然妊娠を願っています( ;∀;)- 6月17日
-
お返事遅くなってしまい、すみません😭
不妊の電話相談なんてあるんですね😲
確かに...原因追求にエネルギー使う分、今できることにエネルギー使う方が良いですね✨☺️
うちも1人目がいるので、2人目欲しいけど体外受精や顕微授精をしてまで...って考えると悩む日々です😥
それにマイホームも欲しいと考えているので、そこまで治療にお金をかけられないのが現状です😭💦
うちもAQ10サプリに頼って自然妊娠できればいいんですが...✨- 6月17日
-
あろは
こちらこそ、返信遅れました🙇
不妊の電話相談ありました!
結構各都道府県や自治体でやってるみたいです
今の子を授かるまでは本当に本当に辛くて………何回か泣き泣き利用しました
精神面でももちろん負担は大きいですが、経済面も現実問題本当に悩ましいです( ;∀;)
お互い頑張りましょう
どうか家族の負担を最小限に二人目を授かれますように👼- 6月17日
-
私も不妊治療に行き詰まったら、住んでる県や自治体に不妊の電話相談やってるのか調べてみます✨😄
本当ですね‼️
お互い家族の負担があまりかからないで2人目が授かれるといいですね🍀
頑張りましょう❤️- 6月17日
-
あっ‼️それと、先ほど早速AQ10ネットで注文しました✨😂
とりあえず、旦那に飲ませます👍
色々とありがとうございました😊- 6月17日
-
あろは
とんでもありません
少しでもお役にたてたのなら私も嬉しいです
良い方向に進めると良いですね!
グッドアンサーありがとうございます☺- 6月17日

R
私の旦那は運動率一桁、直進5%でした!
男性不妊のために飲んだのはAQ10という男性不妊専門医が開発したやつでしたよ(^ω^)
体外受精までしてましたが、お休み期間に自然妊娠できました😊
-
R
ちなみにですが3ヶ月AQ10内服してもらって運動率40%まで改善しました✨
- 6月16日
-
妊娠おめでとうございます🎉😊
AQ10のお陰で運動率アップしたんですかね?✨- 6月16日
-
やっぱり服用して運動率上がったんですね😍
男性不妊専門医が開発したってのがなんか心強いですよね💪😂- 6月16日
-
R
ありがとうございます😊
旦那はAQ10以外服用してませんでした!AQ10が効いたんだと思います( •̀ .̫ •́ )✧
男性不妊病院は高くて、諦めてサプリだけ飲んでもらいました🌟
そうなんですよねー、普通の市販のコエンザイムとかマカとか買うより専門の物を買う方が安心です!!- 6月16日
-
ママリで色々と検索して見てみて、AQ10飲んで運動率上がった方が多いみたいなので、うちも旦那に勧めたいと思います‼️😆
むしろ、強制的に飲ませるために買って渡そうかな✨😂
コエンザイムQ10も気になってたんですが、AQ10に含まれてるみたいですよね❤️- 6月16日

原因が分からないとどーしようもなくて、もどかしいですよね💦
採卵して凍結するのにもお金がかかるんですね😱
金銭的に考えるとやはり...うちには厳しいかもしれません😭
市町村によってそんなに金額の差があるんですね😳💦
しかも、その市町村に1年以上住んでなきゃいけないみたいだし😥
マカも必要そうですよ‼️😄