※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
その他の疑問

保育園での怪我は、どこから報告があるものでしょうか?つこけて擦りむい…

保育園での怪我は、どこから報告があるものでしょうか?
つこけて擦りむいた程度なら報告はないものですか(^^)?
通っている保育園では、膝から血が出ていても報告はありません!
擦りむいたくらいよくあることなので特に気にしてないですが、、どこでどんな感じの怪我だったのか、少しは知っときたい気持ちもあります💧
皆さんの園はどんな感じですか?

コメント

さとはな

血が出たような怪我なら必ず連絡帳や口頭で報告と謝罪がありますよ?!
歯型が残っていなくても、お友達にかじられちゃいました💦スミマセンでした。とかもありますし。

• あ

え!そうなんですか!?
    4月に入園し何回か擦りむいて帰ってきましたが一度も報告ありませんでした( ; ; )
    今度連絡帳にそれとなく書いてみたいと思います!
    ありがとうございました😊!

• 6月16日
もも

元保育士です!
擦りむいても報告はしてました。
けど、そのような軽い怪我だと、保育士自身が気付いてあげられないこともあって、、
次の日にお母さんに言われて謝罪したこともあります。

• あ

そうなんですか( ; ; )!
    ズボンについた血などは洗ってくれてるみたいですが、一度も怪我について報告されたことなかったです💧
    それとなく連絡帳にでも書いて聞いてみようと思います(^^)☆

• 6月16日
ネギ塩

基本的には何かあれば全部教えてくれます!!☺︎︎❤︎
ほんとにちょっとの擦り傷とかでも……
でもこの前鼻の頭に血の出た引っかき傷があったのになんの説明もされなかったのでお便りノートで聞きました!

• あ

そんな感じなんですね!!
    友達にも過保護すぎー!て言われちゃうかなと聞いたことなかったのですが、、どこもそんな感じなんですね!
    今度連絡帳にでもそれとなく聞いてみようかと思います😍!

• 6月16日
くるみ

保育士してます!
怪我は全て報告しますよ!
擦り傷でも、打ったりして赤くなっていなくてもどんな状況でなったのかは必ず報告します!
息子が通ってる園でも小さな擦り傷でも報告してくれますよ♪

• あ

初めて知りました( ; ; )!
    息子の通ってる保育園が普通なのかな〜と思ってたのでびっくりです。
    もう少しマメな保育園が安心しますね、、!
    お迎え行っても先生たちで喋ってお迎え来たのも気づかないほどでちゃんと見てんのー?って感じです😭
    ありがとうございました!

• 6月16日
ひなあられ

どんな小さな事でも、必ず報告があります!それくらいしょうがないのに、と思うくらい細かく報告してくれるので、こちらが恐縮しちゃいます😅

• あ

えー!そうなんですか( ; ; )!!
    それくらいマメな先生方なら安心ですね😍!
    最近不信感ばかりで保育園変えたいなーと思ってるところです😂笑
    ありがとうございました😊☆

• 6月16日
  • ひなあられ

ひなあられ

このご時世、報告しないと大変なのかなぁ…と同情しちゃうこともありますが(笑)やっぱり安心ですよね!
    家での方がよっぽどぶつけたりしてるのに😅

• 6月16日
  • あ

たしかに!笑
    最近は色々な親御さんがいらっしゃるようなので大変そうですね😂笑

信頼できる園が1番ですね😍!
    うちの子も今月2歳になり、ますます活発で家でも外でもぶつけまくってます😂

• 6月16日
あんちゃんママ

元保育士ですが、基本的にどんな傷でも報告します!保護者が見つけるまで知らなかったでは許されません。信頼に関わりますので😅

• あ

そのような先生がいらっしゃる園に預けたいものです😭!
    最近不信感ばかりで保育園変えたいなーと思っているところです( ; ; )笑
    息子の通ってる保育園が普通なんだと思ってたので、びっくりしてます。
    認可でも園でこんなにも違うんですね💧
    見学だけじゃ分からないことばかりですね😭

• 6月16日

もちろん園によってですが、大体は、転んで擦りむいても「外遊びで転んじゃって…目が行き届いておらず申し訳ございません」と報告します🤔

目に見えないものでも、その後(お家に帰ってからなど)何かあっては困るので「今日お友達に叩かれてしまいました。外傷はありません。申し訳ありません」と伝えます😓

• あ

そうなんですね〜( ; ; )
    外傷なくても報告があるのはすごく安心ですね!
    内側はどうなってるか分からないですもんね😭💧
    もしものことを考えるとそのような保育園に預けたいなあと思ってしまいます🤭

• 6月16日
すーき

私は正確には幼稚園ですが。。
4月から上の娘が幼稚園にいき、先日噛まれて帰って来ました。
園の先生から電話が来て、相手のお母さんから連絡くるので番号教えていいですかみたいなことを聞かれました。

園にいる時で状況もわからないのに、噛んだ方のお母様が、噛まれた子のお母様に電話して謝れといわれる対応です。
うちの子の時はたまたま先生が状況見てたので聞けたのですが。。
↑他の園に通ってるママさんに来たら珍しいねって言われます。
他の園では誰に怪我させられたとかはあえて言わないようです。
でも、謝れと言われても親としてはその状況見てないし、納得いきませんよねー。

ちなみにあざや擦り傷くらいでは連絡来ません。
出血は心配になりますね💧

• あ

子供同士のことになると難しいですよね( ; ; )
    どこまで親が入っていいのかわからないですよね😭
    子供同士でごめんなさいができているのならこういう事がありました!だけで充分のような気もします( ; ; )
    最近はモンスターペアレント?の方達も多いのでそのような形をとってらっしゃるんですかね、、😢
    園で本当色々違いますね!
    もはや見学だけじゃ分からないですよね💧

• 6月16日