コメント
へる
坐骨神経痛やヘルニアだったら、牽引とかブロック注射とかですよ!最終的には、手術しかないのですが、どちらもうつ伏せで手術します。
し、そもそも診断するのにMRIを撮らないと確定診断出来ないと思います。MRIは、原則妊婦さんは撮らないと思います。
となると、ブロック注射ぐらいしかないのではないでしょうか??
硬膜外に麻酔入れるんですが、これって、無痛分娩と理屈が似てるぽいので、妊婦さんでも可能かも知れません!!
どちらにしても、整形外科で相談した方が良いと思います!
出来れば大きな病院で、整形外科も産科もあるところが良いと思います!
リスクとメリットを比べて、良い方を取る判断をする手助けになると思います!
でも、そこまでの痛みでなければ、騙し騙し...しかないと思います。
神経にさわるから症状が出るので。
早めに今の産科の先生に紹介してもらっておいた方が、今後悪化した時に備えられますよ!
ちなみに私は腰椎椎間板ヘルニアで徐々に歩けなくなり、クシャミだけでも相当辛く、手術しました。
もう10年以上前の話ですが。
らーさん
私は20週頃から右股関節が時々痛くなり、22週には歩くことも立っていることも座っていることも出来なくなって産婦人科の先生に診てもらって坐骨神経痛と診断されました。
レントゲンなども撮れないので最初から整形外科は考えずに整体を紹介してもらいました。
妊婦さん専用のコースのあるところだったので今も調子悪くなってきたら通ってます。
電気を使う施術の場所などは妊婦お断りされるところもあるのでご自身で探される場合は先に電話などで確認してからがいいと思います。
次の健診まで待てずにとりあえず応急で探したものの断られるところがとても多くてめげそうでしたが…
ヘルニアの場合は経験してないので何とも言えませんが(>_<)
私のように動けなくなる前にいい対処法ができるといいですね!
-
ちゃんゆー
立ってる事も歩く事も辛く…
日に日に私も辛くなってる気がしてなりません。
早めに整形か整体を探さなければならない状況になりました。
仕事も立ったり座ったりで、
悪化したように思えます。
助言ありがとうございます☆- 11月15日
たいやき
わたしは過去にヘルニアの手術をしました。
先日、分娩予定の産婦人科で診察を受けた際に、今後腰痛が酷くなっても何もしてあげられない、我慢してもらうしかないと言われました…
個人病院を選択したのですが、Dr.には、整形外科と産科のある病院の方が良い場合もあると言われ困惑してしまいました。。
現在、酷い腰痛にはなっていませんが、今後が心配です。
正直、ヘルニアまで悪化させてしまうと、妊婦である以上出来る治療はほぼ無いのかと思います。
ブロック注射に関してはDr.と確認が必要ですね。
わたしは、接骨院に日頃から通っています。妊娠中も対応してくれるので、今はそこが頼みの綱です。
あとは、体重管理を気を付けたりでしょう…
痛みでお辛いかと思いますが、主治医とよく相談されてくださいね。
少しでも痛みが和らぎますように…✩
-
ちゃんゆー
手術されたんですね。
たしかに私も先生に、これ以上腰が
良くなる事はないと言われ、
自分が少しでもラクだと思える方法(例えば妊婦帯、巻いたり)(杖使ったり)を探すしかないと言われたの思い出しました。。。
とても気が滅入ります。
起き上がるのも辛いし、
歩くのにも支障がでると、
とても心配です。
妊娠前は元々腰痛はありましたが、
完治したと思ってた矢先また再発でした。たいやきさんも本当お身体御自愛くださいね。- 11月15日
-
たいやき
辞める決断勇気が入りましたよね。
ヘルニアになった時は、痛みが辛いのはもちろんのこと、仕事で迷惑をかけてしまったこと、家族にも世話になり、申し訳気持ちで気が滅入っていました。
妊婦じゃなくても、痛み止めが既に効かない状態で我慢するしかなかったです…
少しでも痛みが緩和されて、気持ちも安定しますように✩
今は安静に過ごされてくださいね。- 11月16日
-
たいやき
すみません…一部コメントがおかしかったですね。。
別の方と混在してしまいました。申し訳ありません(´⌒`。)- 11月16日
双子ママン
腰椎ヘルニアになったことはありませんが、妊娠後期に左の肋骨にヒビが入って、起き上がることもままならない状態になりました。
双子を妊娠中で、医療センターで入院中だったので、すぐに見て貰いましたが、レントゲンを撮り、カロナールという消炎鎮痛剤を処方して貰いました。
多分、妊娠中のブロック注射はしてくれないと思いますが、一度整形外科受診してみた方がいいと思います。
タメにならない回答でスミマセン。
-
ちゃんゆー
ヒビ(>_<)入ってたんですね。
双子ちゃんで、重さも二倍で腰にも負担がかかっていてヒビ入ったのでしょうか。 整形外科にやはり行った方がよろしいのかなと、とてもタメになる情報ありがとうございます
‼︎- 11月15日
-
双子ママン
家事とか、旦那さんに頼って安静にしてくださいね❗
お産の時までによくなりますように😌- 11月15日
ちゃんゆー
とても専門的なアドバイスありがとうございます!
椎間板ヘルニアで手術されたんですね(>_<) 妊娠中に悪化すると、今後不安でたまらないです。
産後重たい赤ちゃん抱っこもキツくなるかと思うと…へるさんの言う通りに大きめの整形外科に受診するために、先生に紹介したてもらう、
もしくはどこか電話相談してみようと思います。
ここで相談してよかったとおもいます。ありがとうございます♡