※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
妊娠・出産

お腹が張って吐き気がする方いますか?

最近おへその上あたりもじゃっかん出てきたのですが、胃が圧迫されているのか…常に吐き気があります。
つわりでは吐かなかったのに、最近急に吐くようになっちゃいました。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

sky

吐いちゃうのは食後もですか?それとも食べなくてもですか?

私は15週までつわりで全然食べれなかったんですけど、安定期入って色々食べれるようになったんですが、胃が小さくなったのと子宮の圧迫で、食べすぎると気持ち悪くなったり、消化しきれず戻しちゃいます^^;

なので、食べる量を0.5人前くらいにして3〜4時間ごとに食べてます!

食後に吐くわけじゃなかったらアドバイスにならずすみません(>_<)

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます!
    食後です!
    横になったりすると気持ち悪くなり、食べた後大体座ってます(;_;)
    寝る時もまくら高くしないと気持ち悪いです(>_<)
    上の方が出てきたのでやはり圧迫されてるって事なんですかね(;_;)

• 11月16日
  • sky

sky

やはり食後でしたか(;_;)
    寝る前は量を食べすぎない様にしてみると良いかもです!
    調整していくとだんだん食べれる量がわかってきますよ(^-^)
    少なめに食べるとすぐお腹空きますが、食べすぎちゃってずっと気持ち悪いよりは全然マシです☆
    確か、横になる時は左を下にして寝ると胃が楽になった様な…
    うる覚えですみません(>_<)

これからまだまだお腹が大きくなるから不安ですけど、お互い赤ちゃんの成長を喜びましょう♪♪

• 11月16日
  • りぃ

りぃ

同じ状況ですね(>_<)
    あやっち28さんは19週との事で私より2週間後かと思いますが、今も続いていますか?
    今日の朝も消化の良いスープにしたんですが、食べると気持ち悪いです(´Д` )
    寝る時は左下にしてみます!

最近ウニョウニョしていて、嬉しいです♪♪
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう!
    ありがとうございました!

• 11月16日
  • sky

sky

今も同じ様な状態ですよ(;_;)
    「美味しい〜♪」と調子に乗って沢山食べて、後から苦しんでる時もあります↓
    この前午後3時にガッツリお昼ご飯食べちゃった時は、夜12時までお腹空きませんでした;;
    赤ちゃんの為にも少しずつでも栄養の良い物を食べなきゃ!って反省しました^^;
    今朝は消化の良いスープだけ食べたのですか?少な過ぎたか、食べすぎたか、思い当たる事は無いですか?
    妊娠前の様には食べれず苦労しますよね(;_;)

寝る2時間前までに食事を済ませて、食後すぐは横にならない方が良いですよ〜*
    胃から逆流して吐き気に繋がるみたいなので(>_<)

もう胎動感じてるんですか?!
    いいですね〜(≧▽≦)
    私は昨日初めて『これ胎動かな?』っていうのありました♪

ベストアンサーありがとうございます☆

• 11月16日
  • sky

sky

グッドアンサーでしたね(笑)
    失礼しました(≧▽≦)

• 11月16日
  • りぃ

りぃ

最初消化してるのかな?
    って感じで神経研ぎ澄ませてないと感じませんでしたが、昨日今日くらいはうにょ〜うにょ〜と感じるようになりました♪

今日の朝はスープだけです!
    さっきお昼にバナナ食べましたが、胃はずーーーんとしてます。。。しばらく続きそうですね(;_;)
    食べ過ぎってことはないんです。
    今日は吐いてないんですが、昨日は横になったのが悪かったのかもしれません(>_<)

色々教えてくださりありがとうございました!

ベストアンサーってなんだっけ?
    と思ったら知恵袋ですね♪

• 11月16日
  • sky

sky

わかります〜!最初は消化してるんだと思ってたんですけどあまりにも長くて、胎動じゃないか?!と気付きました(≧▽≦)
    うにょうにょっていう表現、ママリでよく聞きます!
    私にはまだないのでこれからかな?♪
    ぴったんさんの赤ちゃんは元気そうですね(^-^)/

うーん、食べ過ぎでも無さそうだし空腹って訳でもなさそうですね…

妊娠すると消化器官(胃や小腸、大腸)の動きが鈍くなるので、そのせいかもしれませんね。。
    今は胃もたれみたいな感じじゃないですか?
    せっかく美味しく食べても食後がそれじゃ辛いですよね(;_;)
    食べられるものとそうでないものもあると思うので、色々食べるようにしてみると、気分悪くならない食べ物に出会えるかもしれませんよ(^-^)/

は!恥ずかしい(>_<)
    私、検索魔で知恵袋めっちゃ見てるんです〜!バレちゃいましたね(笑)

妊娠中はとまどいや不安ばかりですので、私もママリにはお世話になってます(^-^)
    こちらこそお話出来て楽しかったです☆
    数ヶ月しかない貴重なマタニティーライフなので、どうせなら楽しんじゃいましょう〜(*^▽^)/\(^▽^*)

• 11月16日