子供の食事で悩んでいます。食べこぼしや片付けに苦労し、親の都合を子供に押し付けている気がしています。皆さんは同じような悩みはありますか?
子供の食事についての質問です。
息子は手づかみ食べやフォークを使って食事をします。
食べこぼしって小さい子供は仕方ないと思っていても気になってします。
つい私が食べさせてしまったりテーブルの上に落ちた食べ物を直ぐに片付て食べ物に触れる機会を奪ったりしてしまうのが最近の悩みです。
結局のところ、私が片付けるのが大変だからという理由だし親の都合を子供に押し付けているんですよね…
皆さんは、子供の食事について悩みとかありませんか?
- めぐみん(7歳)
コメント
退会ユーザー
後片付け大変ですよね!!
うちの娘はほぼ手づかみでしか食べなくて、ごはんは毎回おにぎらずにしてるんですけど、海苔あげすぎなんじゃないかと悩んでます😭
おにぎらずにしてももちろん手や床は汚れますが🤣
スプーンやフォークに刺してもそれを手づかみです、、
パンならこぼしても掃除機するだけで良いけど米はこびりつくので、はぁ〜ってなっちゃいます💦💦
らんどり。
1人目はつかみ食べが衛生的にどうしても私が無理でやらせてなかったです💦最初からスプーンの練習させてました。2人目はつかみ食べさせてますが、食べこぼし気になりますよね〜😑レジャーシートを椅子の下にひいて食べさせてます。そばには手拭きのタオルと台拭き準備して、いつでも気になったら拭けるようにしてます☹️
-
めぐみん
コメントありがとうございます!
皆さん、一緒なんだ!って思うとホッとします。
レジャーシートなら、うどんとか汁物も拭くだけだしいいですよね‼️
参考になります😃- 6月16日
クミ
うちは食事の時は100均で買ったレジャーシートを敷いて、その上にご飯の時の椅子を置いてます。
ここでほとんどは食べこぼしをキャッチできるし、拭き取るだけなので、ストレスフリーですよ。
テーブルの上に落ちたものは食べさせてます。(笑)
-
めぐみん
返信ありがとうございます😊
100均もフル活用して、息子に自分自身で食べる楽しみを味わってもらいます‼️- 6月17日
-
クミ
うちは今、1才11ヵ月に、なりましたが、やっとこ最近は自分で食べる量が増えてきたかなぁ…という感じです。(徐々に自分でやる!になってくるのもありますが。)
うちは納豆も自分で食べてもらってます。(スプーンにすくっておいて、自分で口に運ばせる)ほんと、ドンドンやって自分でご飯って楽しい!って、思ってもらえるといいですね。- 6月17日
-
めぐみん
コメントありがとうございます😊
返信が遅くなり申し訳ありません‼️
皆さんのアドバイスを取り入れてみています。
また、クミさんの様に納豆ご飯もレジャーシート敷いて自分でどんどん、食べさせてみようと思います😆- 6月17日
めぐみん
コメントありがとうございます!
そうなんですよ‼️毎日の事になると…ちょっと疲れます。うちの息子は納豆ご飯が大好きなんですけど、自分で食べさせてたらほとんど口に入ることなく、そこら中ベタベタで…😞掃除した直後にやられると、ため息が…笑
ま、仕方ないんですけどね…笑
ぴょんさんのお子さんは、海苔を噛みちぎれるんですね!
退会ユーザー
毎日毎食ですもんね😭
わかりますー!!
出来る対策はして、あとは割り切るしかないですよね、、
おにぎらず小さいサイズ(だから米がたくさん出てくる)なので海苔を噛みちぎれてるのかはちょっと謎です笑