コメント
退会ユーザー
噛み合わせが悪いのは、
ドアが斜めになっちゃってたりするなら、上部の吊金物の調整で直ります。これはメーカーに来てもらって調整してもらう感じです
ドアは垂直なんだけど、袖壁とドアの間に隙間があって嫌なら、袖壁部分にブラシ状の隙間テープを貼ることで改善されます メーカーに言えば専用があるかもしれません。テープを貼るのに一度ドアをはずさないと貼れないと思うので、やはりメーカーを呼んだ方が良いです
下のゴムは最初からふにゃふにゃだったと思います(硬いとスライドドアの売りであるバリアフリー床フラットではなくなってしまいますから)
何度も踏んだり開け閉めしたりすることで、ゴムですから環境により劣化はあるかと思います
まだ新築数ヶ月なのに!て感じならメーカーのお客様センターに問い合わせてみましょー!もしかしたら無料交換してくれるかも。
とにかく、最近の吊り戸タイプのスライドドアはメーカー呼ばないと外したりできません、、、めんどー
まずはハウスメーカーや工務店に相談してみましょ!
もし金額見積をきいて、納得いかなければ、まだ新築数ヶ月なのにおかしい!メーカーサービスの範囲内だろう!とダダをこねればいいです笑
それか、メーカーに自分でできそうな改善策を聞いてみましょ
しま
数ヶ月でほんと困ってます😭
まずは工務店に言って見て、無理ならメーカーですかね?😭
もー工務店下手すぎる気もしますが😭
退会ユーザー
工務店は結局仲介の役割で、
実際にドアの取り付けとかはメーカーの職人かサッシ屋さんがやっています。
工務店は基本的には監督さんだけ!
なので、、、
工務店に相談してみて、
工務店がサッシ屋さんを呼んで、サッシ屋さんが見に来てくれるか、サッシ屋で無理ならメーカーを呼ぶことになるか、
工務店がメーカーを呼んで、メーカーの職人が見に来て直してくれるとおもいます
メーカーは職人の出張料がとられるので、まずは工務店に電話!