※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
その他の疑問

戸建新築で玄関ドアを引き戸使ってる方いませんか?!噛み合わせ悪かった…

戸建新築で玄関ドアを引き戸使ってる方いませんか?!

噛み合わせ悪かったり、すきま風や下の黒いゴムパッキンがふにゃふにゃのように感じたり、ゴムの隙間に虫がはいったりして困ってます。
具体的な改善策わかる方いたら教えてください!

コメント

噛み合わせが悪いのは、
ドアが斜めになっちゃってたりするなら、上部の吊金物の調整で直ります。これはメーカーに来てもらって調整してもらう感じです
ドアは垂直なんだけど、袖壁とドアの間に隙間があって嫌なら、袖壁部分にブラシ状の隙間テープを貼ることで改善されます メーカーに言えば専用があるかもしれません。テープを貼るのに一度ドアをはずさないと貼れないと思うので、やはりメーカーを呼んだ方が良いです
下のゴムは最初からふにゃふにゃだったと思います(硬いとスライドドアの売りであるバリアフリー床フラットではなくなってしまいますから)
何度も踏んだり開け閉めしたりすることで、ゴムですから環境により劣化はあるかと思います
まだ新築数ヶ月なのに!て感じならメーカーのお客様センターに問い合わせてみましょー!もしかしたら無料交換してくれるかも。

とにかく、最近の吊り戸タイプのスライドドアはメーカー呼ばないと外したりできません、、、めんどー
まずはハウスメーカーや工務店に相談してみましょ!
もし金額見積をきいて、納得いかなければ、まだ新築数ヶ月なのにおかしい!メーカーサービスの範囲内だろう!とダダをこねればいいです笑
それか、メーカーに自分でできそうな改善策を聞いてみましょ

• しま

しま

数ヶ月でほんと困ってます😭
    まずは工務店に言って見て、無理ならメーカーですかね?😭
    もー工務店下手すぎる気もしますが😭

• 6月16日

退会ユーザー

工務店は結局仲介の役割で、
    実際にドアの取り付けとかはメーカーの職人かサッシ屋さんがやっています。
    工務店は基本的には監督さんだけ!
    なので、、、
    工務店に相談してみて、
    工務店がサッシ屋さんを呼んで、サッシ屋さんが見に来てくれるか、サッシ屋で無理ならメーカーを呼ぶことになるか、
    工務店がメーカーを呼んで、メーカーの職人が見に来て直してくれるとおもいます

メーカーは職人の出張料がとられるので、まずは工務店に電話!

• 6月16日