※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココロ
お仕事

医療事務の資格が必要かどうか、高卒でも働けるかどうかについて教えてください。

医療事務されてある、もしくはした事ある方に質問です。
高卒ですが、国家資格では無いみたいですが、やはり医療事務の資格を取った方が務めるのでしょうか?
資格を取らずにでも働けるのでしょうか?
すみません医療系は全くの素人なので…分かりやすく教えて頂けたら嬉しいです!
将来の事を考えてやってみたいと思いはじめたので質問させて頂きました。

コメント

ママリ

資格なくても働けます。
ただ有資格者、経験者が優遇されると思いますよ。

• ココロ

ココロ

お返事ありがとうございます!
    そこの病院次第かもしれないんですが…資格ある無しでお給料などは一般的に変わるのでしょうか?
    たびたび質問すみません💦

• 6月16日
たけのこ

高卒で結婚出産後に医療事務として働いていましたよ。
資格は特に必要ありませんが、資格あるのとないのとで仕事の内容が変わります。
レセプトをまなんでいれば会計に行けるし、ドクタークラークまなんでいれば医師補助に入れるみたいな感じです。
給与に差はほとんどないと思います。

• ココロ

ココロ

分かりやすくコメントありがとうございます!
    給与にあまり差はないのですね…

• 6月16日
niphredil *

小さな小児科で働いていました
資格は持っていません
面接時に資格を持っていない人の方がいい! と言われました💦笑
資格がないとダメな所もあるので
そこは病院によると思います!

先生の診察の補助 レセプト 受付業務 電話対応 薬剤などの注文補充 清掃 予防接種のプランニングなど
覚えることはめちゃくちゃたくさんあります ◡̈⃝︎⋆︎*

• ココロ

ココロ

コメントありがとうございます!資格持ってない方が良い所もあるんですね!!

• 6月16日
yu-ki+

無資格未経験で医療事務として働いていました😊

医療事務は民間資格なので必要ないですが、派遣などで働く場合は資格手当が付きます。
手当と言っても数十円ですが💦
資格の有無より即戦力になる経験者を求めている職場が多いので、あえて資格を取らない方もたくさんいます。
資格を重視するか手当が付くかなどは院長の考え次第になります!

• ココロ

ココロ

コメントありがとうございます!なるほど…資格よりも経験なのですね!

• 6月16日