※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
子育て・グッズ

妊娠中、電動自転車を購入検討中。娘の送り迎えが大変で、普通の自転車だと辛い。電動自転車を買うか悩んでいる。経験者のアドバイスを求めています。

妊娠中、電動自転車乗っていますか?いつまで乗っていましたか??

今まで普通の自転車を使っていましたが
電動自転車の購入を考え中です。現在妊娠4ヶ月です。
本当は妊娠中のため自転車に乗りたくないのですが、
イヤイヤ期真っ只中、2歳娘の保育園の送り迎えがしんどいです。
隣の駅なので、1駅電車乗ります。
距離的には自転車で15分ほどですが、急な坂道(学生の男の子ですら、自転車降りて押すほど急)があるので普通の自転車だときついです。

朝から「自転車乗りたい」乗らないと「抱っこ!」と騒ぎ。
朝はまだいいですが、お迎えに行って帰りは
「ご飯食べてかえる!」「公園いきたい!」「お買い物したい!!」
断ると座り込んでギャン泣き。
抱っこしようとしても仰け反ってギャン泣き。
今日も駅の改札前で一歩も動かずギャン泣き😑

妊娠中自転車良くないって聞くけど
毎日送り迎えにイライラして、腰痛い中抱っこして、暴れられても無理矢理抱っこして連れて帰って…
電車で送り迎えの方がよっぽど妊娠中の体に悪いんじゃ??と思います(-_-)

電動自転車買ったら活用するとは思いますが、
妊婦という理由ですぐ乗らなくなる(乗れなくなる)なら、産後購入した方がいいかなぁ。
今の保育園が3月で卒園なので、その後の転園先が家の近くだと、今のままの自転車でいいかなぁ。
と理由もあり、電車自転車購入も悩んでます。

買ってよかったよー!妊娠中自転車乗ってたよー!
という方、アドバイス下さい🙇‍♀️

コメント

し。

今現在、乗ってます🙄💦

pata

7ヶ月くらいまで乗ってました💦
が、それのせいかどうかは謎ですが切迫になりました😂
電チャリってなかなか重いので、こけそうになったりした時に危ないかなぁと思います😞
ちなみに、陣痛中にも自転車に乗ってたという友人がいます!笑

いちまつ

電動自転車持ってます!
臨月ですが、今も乗ってます(笑)
といっても、乗っても2分くらいのスーパーや、5分くらいの産院までです^ ^
ゆっくり安全運転で乗ってます!
周りにはまだ乗ってるの!?と言われますが、イヤイヤ娘を連れて歩いたりベビーカー乗せたりするのは結構大変なんですよね…
自転車は好きみたいなので、助かってます^ ^

みこ

私も妊娠を機に電動買いました!
そして今でも乗ってます!
自己責任ですけど自転車の方がしんどくないという判断です♪
買って本当に良かったですよー!
うちも坂多いけどパワーマックスにしたら本当力全然いらないし娘静かだし早くこいだら危ないかなーとゆっくりのろのろ運転してます♪

• みこ

みこ

PanasonicのギュットアニーズDXにしました!
    Panasonicはパワーあるし漕ぎ出しが他と比べて楽ですよ!
    お子さん2人目ですよね?
    カゴは絶対あった方が荷物置くのにいいので前椅子が後付けタイプのアニーズがおすすめです♪

• 6月17日
  • しい

しい

Panasonicのギュットシリーズみてました!人気ですよね✨前椅子が後付けできるのもいいなぁと思っていました☺️日曜日にPanasonic試乗しましたが、加速が早くてよかったです!特に不満な点はありませんか??

• 6月18日
さんさん**

通勤の為、駅〜自転車をレンタルして乗ってます‼︎
駅から職場まで歩いて20分以上かかり、お腹も張るので自転車に乗ってましたが、雨の日はマンホール等で滑りやすくなってるし、何かあった時の為にサドルは低めにするとお腹がつっかえてしんどくなるし、最近では自転車に乗ってるとお腹が張ってしまうようになりました😵

電動を買われるとゆうことなので、お腹への負担は少ないと思いますが、自転車は逆子になる原因と人から聞いて ビクビクしてます💦←本当かどうかは分かりませんが...

さすがに、自転車乗ってお腹が張るので来週から産休に入る6月末までは車通勤に変える予定です!

MTBC

完全に自己判断だとおもいます。
わたしは全然なにも気にせず妊婦健診もずっとバイクや自転車で行っていました。
おしるしあって陣痛始まったときも自転車でいきました。(一度帰されるのがわかっていたので)
アシスト自転車すごく楽ですよ。
わたしはアシスト無しの自転車の方が負担あるようにおもえます。

しい

皆さま、ご回答ありがとうございます!
まとめての返信になってしまい、すみません🙇‍♀️
皆さまのコメントを読んで、普通に乗ってるんだなぁと安心しました✨
もちろん自己判断だと思います。雨の日だったり、自分の体調次第で乗ろうと思います😊

ということで、土日で自転車見てきました!笑 購入は確定しましたが、何を買うかはまだ悩み中です🤔
よければ、何の自転車に乗ってるのか、なぜそれに決めたのか教えてもらえると嬉しいです(•'-'•)
よろしくお願いします(>_<)

MTBC

わたしはパナの後ろ乗せで去年11月頃からモデルチェンジしたものです。
定価だと20万超えます😱わたしはビックカメラで予約販売し先行で買ったのでポイントがすごく付いたのと、ビックカメラの手違いで税抜き価格を税込価格と表記してしまったのがあり18万くらいで購入しました。
20.0のバッテリー容量で寿命が長いことと大きな橋を越えるのでハイパワーに魅力感じました。
あとなんてったってキーレスエントリー❤️
わたしはすぐ鍵がないない始まるのでカバンの中に入れたまま解錠できるのがむちゃくちゃ便利です!!

• しい

しい

20万!高いですが、キーレスなんてあるんですね😳便利な世の中だ…笑
    バッテリー容量とハイパワー重要ですよね!!私も急な坂を越えないといけないので、パワー重視です。15万ほどで考えているので予算オーバーですが、近くにビックカメラあるので聞いてみます!!ありがとうございます✨

• 6月18日
pata

購入したのは3年前ですがYAMAHAのpasskissminiです😄
YAMAHAかPanasonicか悩んだんですが、同じタイプでもブリジストンとコラボしてない分少し安かったのでYAMAHAにしましたー!
今は前後にこども乗せてますが不自由はないです😄

• しい

しい

それこそ今、YAMAHAのpassbaby悩み中です!YAMAHAは徐々に加速するタイプで、漕ぎ出しがスムーズになのがいいと聞きました✨前後に乗せて不自由ないならいいですね💕ありがとうございます😊

• 6月18日