※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がいて、離乳食はまだ少ない。母乳が風邪であげられず、ミルクをあげたら便秘が改善。母乳の量が足りていなかったのか不安。今はミルクを1日2回あげている。母乳頑張ってきたけど、子供のためになっていなかったのか心配。

こんばんは!
今生後5ヶ月の娘がいます!

離乳食はまだ10倍粥と人参1回あげただけです。

完母で今までやってきました。

でも少し前に私が風邪をひいて母乳があげられず
ミルクをあげてました。
しかしミルクをあげだしてからすごく便秘だったのに今は2日に1回は出るように。
母乳だけの時は1週間でないことがよくあって病院に浣腸してもらいに行ってたぐらい(´;Д;`)

母乳はすごく量が出てる気がしてたんですが、これだけ快便になるってことは足りてなかったんですかね??

今は1日2回昼間と夜だけミルク140あげてます。

そのほかは母乳で。

母乳頑張ってたのに、子供のためにはなってなかったのかなってショックです…泣

コメント

aona

母乳だから子どもの為になってるとかがまず違います😂
母乳に慣れてる子だとミルクだとお腹ゆるくなったりするのでそれでよくウンチが出るのかもですね。
もう5ヶ月だし、ミルクにも頼りながら離乳食進めていって、自然に卒乳できれば万々歳ですよーー
理想的だと思います。

• あや

あや

あーそうなんですね!!!
    ありがとうございます(´;Д;`)

• 6月15日
みよ

母乳で育てたい気持ちもわかります。私もかつてはそう思ってました。体重は増えてたのでしょうか?問題ない体重増加があるなら、母乳でも、母乳とミルクでも、ミルクだけでも、子供はしっかり育ちます!!

保健師さん?ドクター?おっぱい外来?とも相談しながら、決めていって良いと思いますよ。子供とお母さんにとって最良の方法が見つかると良いですね。

私第一子は、3ヶ月まで混合でしたが、その後は完全にミルクだけになりました。が、ちゃんと育ってます。

お互い頑張りましょうね。

• あや

あや

育児の先輩にそう言ってもらえるとすごく嬉しいです(´;Д;`)
    体重は問題なく増えてたので様子見ながら頑張っていこうと思います!

• 6月15日
  • みよ

みよ

皆それぞれなので、それぞれの育て方で良いのではないかと思いますよ。
    私は持病の内服薬が再開するときに同時に、母乳は止めることになりました。仕方ないんだけどね。

第2子は母乳になるかどうなるか、まだまだわからないけどがんばりまーす!

• 6月15日
みーちゃん

完母ですが、1週間便秘で病院で浣腸してもらったり、マッサージしたり綿棒浣腸したりしてました。

でも離乳食はじめて少ししてから快便になりました!
今までと違うものが入ってきたことで変わったのかなーと思っています😌

• あや

あや

やっぱり離乳食も関係してるんですかね!?(´;Д;`)
    みわぽさんの子供さんも便秘だったんですね!

• 6月15日
  • みーちゃん

みーちゃん

間違えて返信下になっちゃいました💦

• 6月15日
みーちゃん

離乳食始めると便秘になるって聞いたような気がして、ちょっと不安だったんですが、良く出るようになって安心しました!
なので母乳がダメとか無いと思いますよ!!
飲んだ後機嫌が良ければオッケーと思っていました!