※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pocopoco
子育て・グッズ

夜中のミルクについて相談です。3ヵ月半の男の子が夜8時にミルクを飲んで朝7時まで寝ることが多いです。助産師から1回は起こしてミルクをあげるようアドバイスがありました。体重増加が心配で、麦茶に変えるべきでしょうか?

夜中のミルクについて質問です🍼
生後3ヵ月半を過ぎた男の子です!最近、夜8時に寝る前のミルクを飲んで、朝7時ごろまで続けて寝てしまうことが多くなりました。
助産師さんからは、それだけ間隔が空いてしまうと夏は脱水の危険があるから1回は起こしてミルクをあげた方がいいと言われました。

1日のトータル哺乳量はミルク700〜800➕母乳3回(1回あたり30mlあるかないかの微々たる量だと思います)

今体重が7360gあって成長曲線では十分なほど増えているので、起こしてミルクを1回分増やすと体重が増えすぎにならないか心配です😅ミルクの代わりに麦茶とかにするべきでしょうか?

コメント

メル

うちの子と同じくらいの量飲んでます☺️
夜中寝てますけどあげてませんね😅おしっこ出てるし飲みもいいし、室温気をつけてあげれば寝かせても大丈夫かな~って思います💦

• pocopoco

pocopoco

そうですよね!日中は十分な量飲んでると思うので、汗かきすぎないように適度な室温で無理に起こさないようにしようかと思います😆

• 6月15日
  • メル

メル

助産師さんとか人で言うこと違いますからね~😅
    4ヶ月検診の時は夜中のミルクのことは聞かれてないですよ~🙌ミルクの1回量とか回数とかでしたね☺️

• 6月15日
  • pocopoco

pocopoco

そうなんですよね、人によって言われることが違うのでどうしたら良いか迷っちゃいます😅
    アドバイスいただけて助かりました(^o^)
    メルさんの5ヵ月のお子さんと一緒くらいの量ということは、うちはやっぱり飲む量が多いんですかね😆

• 6月15日
  • メル

メル

男の子の方がよく飲むって聞きますよ☺️
    姉二人子ども産まれたんですが、もうすぐ体重抜かれそうです😵

• 6月15日