息子がつかみ食べに興味がなく、食事が大変で悩んでいます。つかみ食べの簡単メニューを教えて欲しいと相談しています。
つかみ食べ始めるの遅かったです。。。
来週で1歳になります、息子😰😰😰
つかみ食べメニューちゃんと始められてなくて、まだつかみ食べに興味?がそんなに無いように感じます…。
リアルの友達には、まだつかみ食べ進んでないのって引かれるのかな…と相談できません。
おやきは作っています。世界でもなかなか食べません。結局フォークで口に運んであげています。
つかみ食べの簡単メニュー(初期におすすめ)など教えていただきたいです。。。
まず息子はハイチェアで立ってしまうので、普通の食事も大変です…。もう嫌だ…こんな母でごめんよ( i _ i )
- そうママ(6歳, 8歳)
コメント
まま
うちはうちで良いと思いますよ~😊
正解なんて無いですし、体重増えてるなら大丈夫な気がします😊
みつき
うちの子も掴み食べしません!
本人がしないならしないでいいかと思ってます!
-
そうママ
ほんまですかー!仲間!嬉しい!(笑)
しないでいいと思えると、だいぶ楽になりました😭❤❤- 6月18日
-
みつき
みんながするからしないといけないって訳じゃないので、その子その子でいいんですよ( *ˊᵕˋ)
- 6月18日
退会ユーザー
うちの子はお菓子でもつかみ食べしませんよ〜〜😅笑笑
かと言ってしない子もいるからね〜〜と先日の10ヶ月検診で小児科の先生に言われたので気にしてはいません♪
全然焦ることじゃないと思いますし、大丈夫だと思いますよ🙆♀️🙆♀️
うちの子もつかみ食べしないので全然させてませんし、椅子は座らないので床に座らせて食べさせてますが立ったり遊んだりめちゃくちゃです😂💦
バウンサーに座らせてましたが、立ちたがり一度脱走して失敗して床に落ちたので😂
言葉がわかるようになったらもっとしっかりしたいなとは思ってます😊!
メニューはなにもおしえることできなくてすみません😱😱
-
そうママ
いえいえそんな事ないです。たくさんありがとうございます🤣💮
立つのも、遊んじゃうのも全く同じ!!もうご飯嫌です!!笑
外でご飯食べるのが怖いです🤣🤣🤣- 6月18日
りっちゃん
蒸した野菜スティックやフレンチトースト、ランチパック、卵焼きとかいかがですか?
好きな野菜とかあれば、そーゆーのをメインにしたおやきとか結構食べましたよ😊
お好み焼きとか👍
-
そうママ
おやきはいつもじゃがいもとほうれん草としらすのばっかりです🤣💦
ほんとダメだ自分😣
蒸しただけの野菜でもいいんですね!- 6月18日
-
りっちゃん
うちの子はカボチャや人参が好きなので、基本、カボチャと豆腐のおやき作ってましたね😊
食べれるのが増えてこれば、蒸し餃子とかトーフハンバーグとかも野菜色々入れれて便利ですよ(笑)- 6月18日
ゆゆゆー
うちは手づかみ食べし始めたの、つい数週前ですよ!笑
上の子は一切しなかったし、特になんの問題もないと思いますよ。
お子さんとママのペースでいきましょう😊
まず始めはこぼしたり大変なものだとママの心も折れちゃいますから、パンとか茹でた野菜とかそんなんでいいと思いますよ!あっという間に食べるのうまくなっていきますから、手が込んだのとかはもう少し後でもいいと思います。ママが食べさせるもの、子供が手づかみするもの、とおかず分けてもいいですし。
うちは手づかみできるやつは自分で、ご飯とかはまだスプーンであげてます。
-
そうママ
変な返信になってしまいました、すみません💦
- 6月18日
COCORO
手づかみしない子もいますし、絶対しなきゃいけないってわけじゃないと栄養士さんにも言われました。
実際に手づかみしてない子は…潔癖になってしまう可能性はあります💦姪っ子がそーなので☺️
手づかみメニューってなんでも構わないですよ。写真の全部手づかみしてました。
白身魚と野菜のあんかけ
ほうれん草の胡麻和え
ニラ玉です。
ハイチェアたったら我が家ではご飯おしまいにしてます!
-
そうママ
潔癖ですか😩😩😩それも困る💦
やらせるにこしたことはないですよね。私は、やりたそうなのに取り上げてしまってました( i _ i )
ハイチェアで食べるのは続けた方がいいのかな、、、最近嫌になってきちゃつて💦
ご丁寧にお写真ありがとうございます♡♡美味しそう!すごい!- 6月18日
ろんりんるー
他の子と比べてしまいますよねー💧
ウチは最近ほとんどご飯たべないし、食べ物をぐちゃっとしたり捨てたりするので、おとなしく食べてくれてる子と一緒にランチすると羨ましさでブラックな自分が出てきます😢
ダメな母親って思われてるだろうなーと思うなと会うのも辛くなったり💦
子供はすごくかわいいのにご飯の時間が苦痛でしょーがないです😭
お気持ちすごくわかります。
解決になってなくてごめんなさい🙇♀️
-
そうママ
私もです!
羨ましさでブラックな自分が出ます…。
みんなちゃんと躾てるのに私はダメやーって落ち込みます( i _ i )
いえいえ、同じような方がいらっしゃるってだけで全然違います😭❤
ありがとうございます!- 6月18日
そうママ
なるほど🙆❤
パンとかゆで野菜ならストレス少なそうです(笑)
手の込んだものとかほんとに無理で😩💦こんな母でごめんって感じです…
そうママ
大丈夫ですかね?ありがたいお言葉です( i _ i )体重の増えは緩やかなのでそれも不安なのですが、とりあえず焦らずいこうとおもいます…