2ヶ月の娘の予防接種について悩んでいます。友人から「必要のないワクチンもあるかも」とアドバイスを受け、混乱しています。全てのワクチンを受けるべきか迷っています。
予防接種について悩んでいます。来週で生後2ヶ月になる娘がいます。最初は疑問も無く2ヶ月でHib、肺炎球菌、B型肝炎(任意)ロタ(任意)4種の同時接種を小児科に予約をしているのですが、友人から「打つ必要が無いワクチンもあるから考えたほうがいい」と言われ、(その友人はHibを接種していない)色々とネットで調べると良い事、悪い事の情報が多すぎて混乱しています。全てのワクチンを打つべきか、アドバイス頂けたら幸いです。
- term
コメント
てん☆
ヒブは定期接種ですよね?
まぁ絶対打て!ではないけど、打つことを勧められているものなので打った方がいいと思います(^-^)
任意のB肝、ロタはどちらでもいいと思いますが私は打たせました☆
高いので二人目では打たせるか分かりませんが(^-^;
chez
良いお友達ですね(^^)
私も、最近ワクチンの怖さを知り、本を読みました。
ヒブや肺炎球菌は特にヒブは、接種後に亡くなっている子がたくさんいます。まだ新しいワクチンですので、本当に必要なのかどうか?親が見極める必要があると思います。
上の子達は打ちましたが、次に生まれてくる子には打ちません。
定期接種になっていても、それは義務ではありませんので。
予防接種の問診票と一緒にある説明書をよく読んで、ワクチンの中にどんなものが入っているかちゃんと確認すると良いと思いますよ。
ホルムアルデヒドとか入ってますからね…
副反応で何か起こっても、同意のサインをしたのは親なので医者は何もしてくれません。
必要な予防接種もありますので、よく考えて接種していきたいなーと思ってます(^^)
-
term
ありがとうございます!同じ考えの方がいて安心しています。
定期接種の理由は新しいワクチンなので医療機関、国がやっているワクチンの副作用などの情報収集だと聞きました。私も納得いくまで調べ尽くしたいと思います!- 11月15日
-
chez
グッドアンサーありがとうございます!!!
私が読んだ本は、新・予防接種に行く前に というものです。
ワクチンごとにどんな理由でどんな病気に効くものか、とか副作用なども載っていますのでわかりやすいです。
みなさん、子どもが病気になるよりは予防接種をとおっしゃっていますが、その中には自然で感染しても軽くかかるし、それで強い抗体を得た方が良いものが多いのになぁ。というものもあります。
でもだいたいの医者に聞けば全部の接種を勧めます(^_^;)
termさんのような考えのお母様が増えると良いな〜と思います(^^)- 11月15日
-
term
こちらの本ですね?
ご丁寧にありがとうございます!
全て国のビジネスに繋がっている事も恐ろしい世の中です。自然につく免疫力もあるのにというのは納得です。早速読んでみたいと思います!- 11月15日
-
chez
早速探してくださりありがとうございます!
私は市の図書館で借りたのですが、表紙の絵が変わったのかな?ちょっと絵が違いますが、わたしもワクチンの辞書的な感じで家に一冊買いおこうと思います(^^)
国のビジネス!まさにです!!
共感いただけて本当に嬉しいです(^^)- 11月15日
-
term
図書館!その手がありましたね!
ありがとうございました^ - ^- 11月15日
比呂ஐ
ネット情報は専門の人がいってるわけではないので
小児科や保険センターに電話して相談してみると安心できると思いますよー(*^^*)
-
term
返答ありがとうございます!
保険センターに一度相談したいと思います!- 11月15日
楓
家は 2ヶ月で ヒブ 肺勉
-
楓
間違えて 回答しました‼
- 11月15日
-
楓
家は 2ヶ月に ヒブ 肺
3ヶ月に ヒブ 肺 4種
4ヶ月に ヒブ 肺 4種
5ヶ月に 4種 BCGを 打つ予定です!- 11月15日
-
term
ありがとうございます^ - ^
- 11月15日
きみのすけ
どんなワクチンでも副作用があるものと思い任意以外は迷わず受けてます。
任意のものは考えて決めました。
-
term
ありがとうございます^ - ^
- 11月15日
shiz
ヒブは定期接種なので、決められているだけあって大事なのかな?って思ってましたよ!任意に関しては親が決めることですが、私もどちらも受けました!
もしかかったにしても、少しでも軽い症状で済めばいいなと思いまして...ひどいと入院とか聞いたので子どもがかわいそうだし、親も大変だと思います。
ただ、結局は親次第ですよね>_<
-
term
ご返答ありがとうございます!
納得いくまで調べてみたいと思います!^ - ^- 11月15日
ピープ
我が家も来週予防接種です!
定期接種のものは絶対ではいですか?ロタは3回にしました。B型肝炎は来年から定期接種になるとのことでしたので、来年受ける予定です。保育園にはいかれますか?
もし、行くのであれば全て受けた方が行くのいいと思います。
同時接種が気になりますが、副作用でるのもでないのも個人差があるようなので、気になるようでしたらひとつずつ受けたらどうでしょうか!
-
term
ここでも色々な意見アドバイスが聞けたので、ワクチンについて納得いくまで調べてみたいと思います!- 11月15日
しんじゅ
定期接種、任意接種ともにもちろん接種予定です。確かに副作用起きたら…と思うと怖いですが重大な副作用が起きる可能性は限りなく低いですし、それを恐れていたら何もできませんし…副作用が起きる低い可能性より、実際その病気に子供がかかったときのリスクを考えると絶対打ちます!あと、定期接種は国が打つことを勧めているワクチンですので、必ず打つ意味があると思ってます。
-
term
ここでも色々な意見アドバイスが聞けたので、子供の為にワクチンについて納得いくまで調べてみたいと思います!- 11月15日
あやちゃん⍢⃝
うちは定期接種のものしか打ってません💉
ロタは生後間もない子などが
かかりやすいのでちょっとお高めですが打っていて損はないとは
思いますが、B型肝炎は
基本的には血液や体液を通して
感染するので、医療従事者じゃない限り打つ必要はあまりないかな〜と
私は思います٩(๑•◡-๑)۶
あとは親族とかに肝炎の方が
もしいるならば打っといた方が
いいとは思いますよ⍢⃝
あくまでも私の意見です。
最初的に決めるのはtermさんですので☁︎
netだといろんな情報があって
混乱してしまいますよね(._.)
病院に電話してみて、聞いてみるのもアリかと思います👌🏽
ご友人さんにヒブは定期なので打っといた方が
安心ですよね😥
-
term
詳しく答えて頂きありがとうございます!子供の為にワクチンについて納得いくまで調べてみたいと思います!
- 11月15日
*K♡MAMA*
打つか打たないかはやはり親次第ですね…
ワクチンなどない時代は死んでしまう年齢が若かったり等あり長生きの為にそうせざる終えない物もあります。予防接種なのに打って亡くなってしまうのはかなり稀な例で殆ど有り得ません。
なので私は打ちました。
はなつな
私は予防接種は、副作用の強さと出る確率と、予防接種無しでその病気にかかる確率とその深刻さを天秤にかけて、その結果、推奨されているものだと理解してますので、受けるべきと思っています。
もちろん、予防接種について、自分で調べることは大切かと思いますが、ネットでは偏った意見、間違った意見が多いので、どうしても心配なら医師に相談してみてはどうでしょう?
chiko.a
私も本を読んで勉強しました(^^)2冊くらい読んだかな?
うちの子は最初の方はあんまり考えなしに打ってましたが、途中から選んでます。
ネットだと確かにいろんな意見に左右されますし、先生に相談しても「は?!」みたいな感じなので自分で勉強するしかないかと思います。(^^)
れもんさわぁ
デメリットのないものはないですからね(^_^;)
私は今週ロタとB型肝炎打ちます。うちの母がB型肝炎なのでこれは絶対にやってもらおうと決めてました。
やっぱり少しでも病気しないためにも少々金額がたかくてもロタは受けさせようときめました。
term
返答ありがとうございます!
定期接種はやはり打ってあげたほうが良いのですね!2ヶ月で4種同時接種しましたか?その時副作用などはありませんでしたか?
てん☆
うちは同時ではなかったけど、行きつけの小児科に、そこの院長の子どもも5本同時接種したりしてた、とか貼り紙があったりしたので、同時接種もいいんだーと思いました(^-^)