赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がり、母乳が足りなくて悩んでいます。母乳を増やすか、ミルクを飲ませるか迷っています。同じ経験の方いますか?
困っています(><)
今まで母乳(哺乳瓶慣れの為に時々ミルク)でやってきました。しかし朝まで寝るようになったのと、生理が再開したのとで母乳量が減り、腹減ったグズグズタイムが増えてきました😢
離乳食も始まったし、授乳間隔もあけたかったので日中はミルク、夜中起きたら出る内は母乳、にしていこうと決めたのに、何かを察したのか哺乳瓶拒否がすごいです💦
近づけただけで泣き、仰け反り、飲んでも100は飲めません。前まで飲めたのに😭
おっぱいはすごい吸い付いてくれるので本当に可哀想で😭
満足に出ないけど吸わせて母乳量増やす為頑張るか、割り切ってミルクを嫌がってでも飲ませるか…悩みます。
同じような方いらっしゃいますか?(><)
- ままり(6歳)
コメント
ちょろちゃん
うちも似たような感じです!!
哺乳瓶拒否でこれまで母乳で
やってきましたが、1-1.5時間とかで
ぐずることあり、ためしに
ミルクをストローであげてみました!
結構ゴクゴク飲んでくれて
びっくりでした笑
kana
わたしも夜間授乳が無くなったのをきっかけに母乳量が低下しました😫
そして哺乳瓶拒否・・・
ずっとグズグズされると辛いですよね😢
哺乳瓶拒否でもストローマグやスパウトだったら飲める子もいるみたいですね😀(うちの子はダメでしたが・・・スプーンでは少しずつ飲んでくれますが大変で💦)
わたしの場合は母乳量増えろと思いながらひたすら白湯飲んでご飯いっぱいたべて頑張り、離乳食が進んでいくとそういったグズりが無くなっていきました。
離乳食が順調進んで早く2回食になっていくと良いですね😢💦
-
ままり
やっぱり減りますよね😢でも夜中起こしたくないし、今さら頻回授乳も嫌だなぁと思って…
麦茶で練習中でしたが、スパウトでやってみようと思います!
私もとりあえず水分とってます 笑
ちなみにkanaさんはグズグズ頑張って母乳でいったんですか??- 6月15日
-
kana
夜中良い子に寝てくれてお利口さんなんですね♪♪
わたしは以前夕方に母乳足りない感じがしてて、そのときはストローの先っちょを指で抑えてスポイトみたいにして少量ミルクをあげたり、スプーンであげたり(スパウトやストローマグが上手くいかず)
母乳が足りない感じのグズグズは夕方だけだったので、そんな感じに毎日悩み過ごしてるうちに、離乳食がどんどん増えて、2回食になり足りない感じのグズグズが無くなってました😀- 6月16日
-
ままり
ありがたいことに夜泣きも今のとこなく朝まで寝てくれてるんです😢
なるほど…!本当に飲んでくれなかったらスプーンでもなんでもしなきゃですよね💦ありがとうございます!
たしかに悩んでるうちに、こんな悩んでるのが解決されそうです 笑
来月から2回食にする予定なので私もグズグズなくなる事を期待して頑張ってみます!!- 6月16日
ままり
同じですねー😭
ストローまだ試してなくスパウト練習中なんですけど、ストローってストローマグみたいなやつですか?!
ちょろちゃん
完母だったためミルクも
作り慣れておらず
哺乳瓶で調乳して
そこにストロー(100均で
買った短めのもの)をさして
飲ませてます!!笑
ままり
普通のストローで飲めたんですね!すごい!!
うちもストロー挑戦してみようかな!
今はミルク多めですか?母乳も飲ませてますか?(><)
ちょろちゃん
いまは、なんとか日中は
頻回でも母乳をあげて、
寝る前だけミルクにしてみています!
混合にしようかなと迷いつつ
なかなか踏み切れずにいます😢
ままり
すごい!頻回授乳されてるんですね(><)
3時間とか間隔あくくらい安定してくれたら楽ですよね😭
嫌がってでも完ミにさせたいなぁと思いつつも、おっぱい離れるの寂しいなぁと思いつつで、なかなか私も踏ん切りがつきません😭
ちょろちゃん
その子によることは
重々承知しつつも、
母乳で4-5時間あく子が
うらやましくてならないです😕
ミルクにすると外出したとき
荷物増えて面倒かなーとか
色々考えちゃいますよね😢
ままり
わかります(><)
間隔あかないと生活リズムもなかなかつきませんよね💦
ミルク作るの本当にめんどうですし、荷物も増えるし…。。
でもこれからの月齢4〜5回くらいなので慣れてしまえば楽なのかな、と思ってきてます。1回量ちゃんと飲んでくれればの話ですが😭笑
ちょろちゃん
そうなんですよねー!!
1日に4-5回なら…
ミルク代かかっても
数ヶ月かな?とか思ってます!
うちはとりあえず160mlは
ぺろっとのんでます!!
ままり
ですよね!もうあと数ヶ月で3回食になるし、正直完ミになってもいいかなって思ってきました…(><)
160mlぺろっとはすごいです!
今日は4時間とかあかせたら150ml飲めました😊でも1日のミルクトータルはまだ400mlくらいなので、まだまだ母乳と併用しようと思います😭
ちょろちゃん
とりあえずは、お風呂上がり
1回はかならずと、母乳の
あとに100mlとか飲ませる時と
母乳だけにしてみて様子見てます!
1日のミルクトータルは
300mlも飲んでないですかね🤔