※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
妊娠・出産

病院に電話する際、名前や情報をどのように伝えるか気になります。自然に話す余裕があるか不安です。名前だけ伝えると、相手から情報を聞かれるのでしょうか?

けっこうくだらない?かもしれない質問なんですが…
陣痛や破水などで病院に電話する時ってどうやって名乗ってますか?
病院からもらった紙には、何週か、最後の検診日、患者番号、初産か等々たくさん言って下さいという項目があったのですが痛かったりしたらそんな余裕あるのかな?とも思ったり…
電話したことのある方はある程度自分から言いましたか?(〇〇週で患者番号〇〇初産の〇〇(名前)です。など)
名前だけ名乗ったらあとは向こうが聞いてくる感じですか?

今日で予定日から1週間たち、明日検診行ってなにもなければ多分週明けに入院して誘発になるので自然に陣痛くることないような気もするのですが気になって(^^;)

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

名乗って、陣痛みたいなんですがって言ったらいろいろ聞かれました。

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます!
    向こうから聞いてくる感じなんですね!

• 6月15日

そちらで妊婦検診受けている○○ですとだけ伝え、あとは状況を簡単に伝えました!

あとは向こうが気になることを聞いてくれました!

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます!向こうから聞いてくれるんですね!

• 6月15日
もろまま

陣痛っぽいんですけど…って言ったら、電話で対応してくれた看護師さんから名前とか何週目かとか、いろいろ質問してくれましたよ!

赤ちゃん楽しみですね💕
出産がんばってください👍👍

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます!向こうから色々聞いてくれる感じなんですね!
    ありがとうございます✨予定日超過しすぎてもはや産む実感も全然ないです😅

• 6月15日
Yuu

名前を名乗って、週数と今の様子を伝えています(^_^)
その後に患者番号等詳しく聞かれましたよ〜(^_^)

• 🧸

🧸

やはり患者番号とかも聞かれるんですね🤔

• 6月15日
れもん

破水かも?ってことで電話したことあります。
破水か分からないんですけど...って言ったら向こうから聞きたいことは聞いてくれました。
確かにもらった紙にはいろいろ項目書かれてましたが😅

• 🧸

🧸

聞いてくれるなら安心です!形式的にかもしれませんが紙に色々書いてあるから全部言わないといけないのか?と思って😅

• 6月15日
ママリ

〇〇と申しますが、今何週なんですがこういう状態で〜と電話しました!
向こうから必要事項は聞いてくれます^^

• 🧸

🧸

痛かったりしたらテンパるだろうし余裕なさそうなので聞いてくれる感じなら大丈夫そうです😅

• 6月15日
あおい

実際に陣痛で電話は無理でした!
陣痛の波が落ち着いた時に電話しましたが名前だけ言いました(^-^)
前駆陣痛の時にも名前だけでした!

病院にもよりますが、出来れば本人に電話して欲しいとの事でした!
話しとかで苦しいとか様子が伝わるそうです!

• 🧸

🧸

陣痛の時電話も大変そうで😰
    とりあえず自分で名前さえ言えればなんとかなりそうですよね!

• 6月15日
うらら|ω・)

うちも病院から渡された紙には色々書いてありましたが、電話した時は名前と妊娠何週と陣痛きたかもしれません。もしかしたら破水もしてるかもで…って感じで話しました(・∀・)
あとは、質問された事に答えて、病院に来てとのことで向かいました。
陣痛中もずっと痛いわけではないので、波が落ち着いた瞬間に電話して話しました♪
看護婦さんもそこは慣れていると思うので、話してる最中に痛くなったら痛いので待って〜って言えば大丈夫だと思いますよ(*´∀`)
頑張ってくださいね☆彡.。

• 🧸

🧸

名前と週数わかればとりあえずなんとかなりそうですね!
    陣痛きたらテンパってしまいそうで😅

• 6月15日
めいママ

何日予定日の○○です〜。破水したみたいなんですが…でした。

あとはフルネーム確認したら、その後の流れ?説明されました‼︎

陣痛いつ来るかドキドキですね💕もうすぐ赤ちゃんに会えますよ〜‼︎頑張ってください‼︎

• 🧸

🧸

とりあえず名前さえ言えればなんとかなりそうですね!
    ありがとうございます✨本当に陣痛くるのか?って感じでこのまま誘発で入院になるかもですが😅

• 6月15日
Lieb

私は診察券番号と名前と今何週でおそらく破水してこんな感じなんですけど、と話しました!
あとは向こうが何か聞いてくれた気がします。

私も次男は1週間超過して次の日入院して2日後に促進剤が決まっていましたが最後の最後で夜中近くに陣痛きて出産しました!
促進剤と聞いて慌てて出てきたのかな?って話してました!

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます!きっとテンパってしまいそうなので…
    向こうから聞いてくる感じなら大丈夫そうです!
    私も、自分で出てこないと月曜日に強制立ち退きだよーって話しかけてますがそれまでに出てきてくれるか…😂

• 6月15日
とろろ

陣痛来ても最初はそこまで痛くないので普通に喋れますよ( ˊᵕˋ )
普通に名字と陣痛かもってこと伝えると、診察券番号聞かれて、あとは間隔とか家からの時間とか確認されました。
私は近かったしまだ大丈夫そうだったので仮眠したんですが、起きたらすごい激痛で電話した時は陣痛中はとても話せなかったです。
普通に話すの待っててくれますよ!

• 🧸

🧸

陣痛に気づけるかも実は心配なんです(笑)痛みに波もあるみたいなので痛くない時に電話はできそうですね!

• 6月15日
  • とろろ

とろろ

私は最初ただの前駆陣痛だと思ってて、絶対痛みが引くと思ってたんです。
    だけどお風呂入って夕飯食べ終わった当たりから座ってられないくらいになって、もしや陣痛かも?と思いました。
    座るのはきついけど喋るのはまだ平気でした。
    気づかない人は絶対いないです。
    超痛いですから。

• 6月15日
  • 🧸

🧸

本当に陣痛だったら陣痛かもって自分でわかるのですね!
    実はさっきおしるしがあってなんとなくお腹が痛くて、間隔計り始めたのですがいつもの前駆陣痛みたいな感じかな?っていう感じなのでまだまだかもしれないですね💦本陣痛に繋がって欲しいですが…

• 6月15日
  • とろろ

とろろ

私はおしるしから数日ありましたけど、よく見たらもう41週なのですね!
    私は子宮口が8〜9cmから全開にならなくて、結局促進剤使ったんです。
    予定日超過でもう出そうとなったら促進剤使うと思うんですけど、ただでさえ死ぬほど痛い陣痛が、もっと痛くなるってあるの?!って思いましたから、自然に陣痛来て生まれるといいですね( ˊᵕˋ )
    脅しみたいですみません(´・ ・`)

• 6月15日
  • 🧸

🧸

そうなんです!今日41週になってしまいました💦月曜日に多分入院して誘発なんですがそれまでに陣痛くるか?明日検診行くのでそれまでに本陣痛になるか?って感じです😭
    やはり促進剤は痛いのですね💦それまでに生まれることを願ってます😣

• 6月15日
  • とろろ

とろろ

頑張って散歩とかしてください!
    でも最終的には赤ちゃんが出てきたいと思った時がその時です。
    ママのお腹が居心地いいんですね( ˊᵕˋ )

• 6月15日
  • 🧸

🧸

なんだか間隔的には微妙な感じもしますが7時くらいから時間計っていて、今は痛みが7~13分間隔くらいになってます。前駆でもこんなに続くことなかったのでもうちょっと様子みて病院に連絡してみます!お話聞いて下さってありがとうございました!

• 6月15日
  • とろろ

とろろ

頑張ってください(*´ω`)ノシ

• 6月15日