※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
子育て・グッズ

4カ月検診で足の長さが左右非対称と言われ、紹介状をもらいました。同じ経験の方いますか?

4カ月検診で足の長さが少しだけ左右非対称だと言われました
右の太ももが太く、足が長いそうです
言われてみればそうかなと思い、今まで気づきませんでした…
そこまで酷くなく、成長に応じて治ってく場合もあると言われ、そこまで心配しなくていいけど一応小児科と整形外科の紹介状をもらいました😅

同じこと言われた方いますか?

コメント

はやとママ

先輩の子どもが同じような感じで、おっきい病院で検査してもらって大丈夫だったと言われたそうです!

• おん

おん

そうなんですね🙌
    ありがとうございます😊

• 6月15日
みや

昨日、3カ月健診で言われました。
ずっと向きグセもあり、左右のシワも非対称だったので、それを健診の時に伝えて、みてもらうと膝を立たせた状態にすると微妙に段差があったので、小児整形外科の紹介状をもらって、来週行ってきます😊

これはレントゲンを撮ってみないと触っただけではわからないみたいです。何もなければいいのですが😰ずっと気にするのも嫌なので、早めに判断してもらった方が、もし、何か治療とかになっても早いうちからの方がいいみたいですので、おんぷさんも紹介状をもらったのなら受診しておいてもいいのではないでしょうか😄

• おん

おん

向きグセとはどんな感じでしょうか。
    レントゲン撮るように言われました!
    今日は腹部エコーで骨や股関節を見てもらったんですが、異常はないそうです😣
    騒いだところで仕方ないですよね😅
    でも同じ人の意見が聞けて良かったです☺️

• 6月15日
  • みや

みや

産まれたときから、ずっと、顔を右ばかり向いていて、それのせいで、右足はペタッと地面につくんですが、左足は反対の方にペタッとつかず、立ってる状態だったので😅
    開きも左足がちょっと悪いような気がしました。

• 6月15日
  • おん

おん

そうだったんですね😥
    そういえば股関節の開き具合も見てました!
    お互い心配ですね😣
    私の子供は腎臓が少しだけ左右非対称とも言われてまず小児科で判断してもらってから整形との事でした😭
    人間ちょっとの誤差はあるし、そんな気にすることないけど正常範囲の問題かどうか確かめてみてもらうみたいで来週旦那と行ってこようと思います(⌒-⌒; )

• 6月15日
  • みや

みや

上の子も、同じように産まれた産院で腎臓が左右で管の太さ?が違うと言われて、3カ月、6カ月、1年、1年半と大きな病院でエコー撮って経過観察してました😊
    一歳半で、これくらいなら正常の範囲なので問題なしです、で終わりました。
    小さい頃はまだ、いろいろな所が未熟で成長と共に治っていくのも多いと思うのであまり心配しすぎなくてもいいのだろうけど、やっぱり病院に行くというのがおおごとのように思ってしまいますよね😰😰

ついでに、下の子は頑固な便秘もあって毎回小児科で浣腸してもらってます😅😅

• 6月15日
  • おん

おん

私たちなんだか症状似てますね(笑)
    すごく心強いです
    問題なくてよかったですね😂!
    腎臓は2つあるからと思って落ち着いてます😣笑
    健康が一番ですね

便秘は辛いですよね😭😭
    内臓がまだ未完成だから色々不安な事もありますが、成長と共に安定してくれたらいいなと思いますね🙌

• 6月15日