※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみたろす♡*
その他の疑問

5歳の息子の保育園について。先週の金曜日に息子が瞼を切る怪我をしたと…

5歳の息子の保育園について。
先週の金曜日に息子が瞼を切る怪我をしたと保育園から連絡があり、急遽お迎えに行きました。瞼がパックリと2センチほど切れていましたが、保育園の勧めで整形外科に行き、縫わずにテープでくっつけました。
1週間でくっつき、治療も終わりましたが、傷痕が残りそうです。←病院でも恐らく残るだろうと言われました。
こういった場合、保育園での怪我はよくあることだし…ということで特に保育園にはなにも要求しない方がよいのでしょうか。

コメント

koko☺︎

育休中の保育士です。
「要求」についてはひとまず置かせていただきまして…。

お子さんが大きな怪我をして、さぞかし心配されたことと思います。
そして、傷が残るような怪我になってしまい、怒り、不満、不信感など色々な感情が心の中で入り混じっているのではないでしょうか。
まずは、次の登園時に、受診結果と共にお母さんの気持ちを、園長さんに素直にお話すると良いと思いますよ。
どうしても要求したいことがある場合は、その時に園長さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。

• ゆみたろす♡*

ゆみたろす♡*

返事が遅くなりすみません。
    確かに担任の先生と話してもきっと意味がないですよね。話すなら園長先生とですね。
    傷跡が残ること、またそれが瞼なので目立つこともショックで……いくら男の子でも。
    と思っています。
    少し冷静になろうと間隔を開けてみましたが、やっぱり納得できないので園長先生と話してみようと思います。

• 11月22日
  • koko☺︎

koko☺︎

◎ゆみたろす♡*さん◎

ショックな気持ち、お察しします。
    保育園での子ども同士のトラブルで顔に残る傷ができて 、家庭同士の裁判に発展したケースを、いくつか聞いたことがあります。(わたしの園ではないので詳細はわかりませんが…。)そのくらい、顔の怪我って大変な、大きな問題なんですよね。

なので、今回のお子さんの怪我で、保育園に慰謝料を要求することは、決して非現実的な話ではないと思いますよ。裁判になった場合、時間もお金もかかりますが…💦

• 11月22日
  • ゆみたろす♡*

ゆみたろす♡*

園長先生とお話し、誠意を持って対応してくれたので、主人とも話をして、また今後のことも考えて、慰謝料などの話はしないことにしました。
    ただ怪我についてはより一層注意をして欲しい旨伝えました。

丁寧なご回答ありがとうございました。

• 11月25日