※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こづ
子育て・グッズ

1カ月の男の子を育てている母親が、授乳時に泣きながら乳首を離し、飲んでは泣く繰り返しに困っています。お医者さんからは体重が増えているので母乳は十分と言われ、ミルクは20〜40足すようアドバイスがありました。授乳は1.5〜2時間おきに行うよう指示されています。3時間おきでない理由や、泣きながらの原因や対策について知りたいそうです。

いま1カ月の男の子を混合で育てています
母乳を20分すわせてその後ミルクを40〜80足しています
母乳はがっつりでるタイプではありません
数日前1カ月健診がありました
母乳でもミルクでも1日1〜2回くらい飲みながら泣いて乳首を離し、また口をパクパクして飲んでは泣いてを繰り返していることがあり
相談したところ
特に母乳測定はしていないのですが、
お医者さんに体重が増えているから母乳は出ている方、ミルクは20〜40たすくらいでよい、そのかわり1.5〜2時間おきに授乳とミルクをといわれました
ミルクは3時間おきではないのでしょうか?
また子どもが同じように授乳時泣く方、原因や対策はわかりますか?

コメント

ありしゅ

次女ですが、
体重の増え方が足りないらしく
1日7回→9回に授乳回数を増やして
と言われました💦

ですが、ミルクは消化に時間かかりますし、体重も増えてはいますのでシカトしています(笑)

こづさん、お子さん2人目ですし、
ママの勘でやっていっていいと思いますよ!
わたしは欲しそうであればあげるし、欲しくないときは減らして飲ませています。少しずつでも体重が増えて入ればいいと思っています☺️

あと長女のときですが、
授乳回数が多いと空気を飲んでしまう機会も多くなり、お腹にガスがたまって泣いているということがけっこうありました💦
飲みたいのに苦しい…みたいな。

仰向けに寝かせて、
お腹が張っているようなら
綿棒浣腸でガスを出してあげるといいです!

他はなにが原因かな〜…

• こづ

こづ

なるほどーー!!
    いろいろありがとうございます!!
    なにより「シカトしています笑」で気持ちがすっきりしました笑
    綿棒浣腸やってみます(^ ^)

• 6月15日
  • ありしゅ

ありしゅ

うちの子なりにしっかり飲んでいますし、体重を30g/日増えているかは平均であって、平均通りの子に育てたいわけではありませんから😂😂😂

その子が飲めるその子の量を親が把握して、負担のない程度に育てばいいだけです☺️❤️

お子さんをよく観察して、苦しいところだけ取り除いてあげましょっ👌🏻

• 6月15日
  • こづ

こづ

優しいお言葉ありがとうございます😊

• 6月15日