※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

生後24日の赤ちゃんが授乳後にはふはふする動きをすることがあり、その際に寝ないことも。足りないのか悩んでいるが、体重は増えておりおしっこも出ている。げっぷが苦手で、追加で飲んだり寝なかったり。赤ちゃんがする動きは普通ですか?

生後24日の息子、授乳(混合)後はふはふする動きについて。
飲んだ後こてんと3時間寝るときと、すぐ寝ないときがあります。
寝ない時は授乳直後から、両手は大きくおいでおいでのような感じで前にぱたぱたして、呼吸ははふはふして(荒い?)います。
そしてそのうちギャン泣きしだして止まりません。

旦那は、ミルクが足りないのかなと言って足そうとします。
私は、すぐ足そうと判断しないほうがと言っています。
げっぷがしたいのか?おなかがはっているし、ミルクの量が多いときも(多いときのほうが?)はふはふする気もして、もしや飲み過ぎ?と…

家で簡易にはかった体重は増えてますし、おしっこは出ているので、極端に足りないとかではないと思います。
でも確かに旦那の言うとおり、追加で飲んで寝ることもありますし、寝ないこともあります。
げっぷは苦手なので、あやしながらずっと試みてもなかなか出なかったり、出ても寝なかったり。

飲んだあとはふはふする動きを赤ちゃんがすることはありますか?
それはどういうときでしたか?

コメント

m♥

眠くないだけだと思いますよ😊
寝ない子は寝ないし寝てる子は
授乳以外ずっと寝てます(>_<)

ミルク吐いたりしなかったら
飲みすぎではないと思います!!

• coco

coco

多めにミルクしたときは吐くことが多かったので、やっぱりそれは多いんだろうと思ってたんですけど、かといって少なめにミルクしても泣くし…

今まで授乳以外ずっと寝てる子だったし、今もうまく寝てくれたらそんな感じなんですけど、失敗したら泣きっぱなしです😫
    ていうか起きてても泣かなかったらそれでいいんですけどね笑
    赤ちゃんてわけわかんないですね、ありがとうございます

• 6月15日
バタコ

赤ちゃんはお腹がいっぱいの時も、はふはふするってネットに載ってました!
ネットの情報が正しいかはわかりませんが、私は一応参考にして、飲んだ後はふはふしててもすぐには追加せず、あやしたりして様子見てます😄
それでも寝なかったり泣いたりしたら少しだけ追加するようにしてますよ😊
私もまだわからないことだらけですのでネットで調べたりしてます💡
ただ、必ずしもネットの情報が正しいかはわからないので、あくまで参考程度ですけどね😄
お互い頑張りましょう👍

• coco

coco

ありがとうございます、私もとりあえずあやしたり様子みますが…
    泣きだしたらおよそ手がつけられません😥
    なので結局追加するか、そのまま3時間経過するかになってしまい。

おなかがいっぱいのときもはふはふすることもあるんですね。
    がんばってみます😊

• 6月15日