※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや529
お金・保険

住宅ローンの話後、投資信託が良いと言われた。投資信託のメリット、デメリット知りたい。

今日FPの方に住宅ローンの話をしてもらいました。
そして話も終わって帰る前に
貯金するなら投資信託でした方が絶対いいと
すごく押されました。
もう帰る前だったので詳しく話を聞けなかったのですが
かえってから気になって(^^)
なので投資信託されてる方がいらしたら
メリット、デメリット聞きたいです‼︎

コメント

❤︎k-mama❤︎

投資信託してます!

メリットデメリットは単純にお金が増える増えない、っていうことが1番分かりやすいかと。。

増えればもちろん嬉しい話ですが減れば損しますし、私は銀行で余裕資金でやることすすめられました。

まったく知識のない状態で始めるには株と違いプロが運用してくれるので良いかもしれませんが、こればっかりは先がわかりませんからね(´๑•ω•๑)

• あや529

あや529

回答ありがとうございます(^^)
    銀行でするのがいいんですね😊
    貯金が少しでも上乗せされればいいなと思ったのですが
    また詳しく話し聞きに行ってみます

• 11月15日
3児ママ

銀行員です。投資信託は確かにメリットありますがデメリットもあります。1番大きいところは元本保証ではないこと。必要になった際解約しようと思ったらもともとより少なくなることもあります。なので使う予定があるお金ではオススメしないです。あくまでも長期的に置いておける資金で無理のないところから始めてみてください。
いろいろ説明されますが実際のところはやってみないとわからないこともあると思うので。数万円からでも始められるので、少額からスタートしてわかってきたら金額増やしてみたらいいと思いますよ。
デメリットばかり書いてしまったのでメリットも少し。最近は預金金利も低いので、定期に預けても数百円しか利息がつきません。でも投資信託には配当金というものがあるのが多いです。毎月配当金が出るようなものを選ぶと、月々数千円から数万円の配当金が出たりします。あと値上がりすればその分も利益になるので良い時は結構増えます。
ちなみに私の場合ですが、うまく行った時は5万円→7万円、30万円→45万円みたいな感じです☆

• あや529

あや529

銀行員さんからの詳しいお話聞けて
    嬉しいです‼︎
    使うお金はオススメしないということは
    これから2人目、マイホーム考えていて
    貯金が安定しない間は
    まだしない方がいいですか?

金利がよいのはほんとに魅力的です

• 11月15日
  • 3児ママ

3児ママ

そーですねー、大きい金額はオススメしないです。ただ、例えば10万円位からスタートしてみるとかはどーですか?うまく運用出来れば10万円でも結構増えたりします☆

• 11月15日
kao

投資信託も低リスクやリスク大でハイリターンなどありますよ。銀行や証券会社に相談してですが、ハイリターンだと怖いのでマメにチェックして変更したり等必要かと思います。
私は面倒くさがりなのでほとんど変えずにチェックもしてません。今のところ普通預金より良いかな?程度です。
向き不向きがあると思いますよ。

• あや529

あや529

マメにチェックとかは
    私もできなさそうです(;_;)
    向き不向き
    どうなんでしょうね
    リスクが大きい物には
    手を出せない気がします

• 11月15日