※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママち
子育て・グッズ

授乳でしかお昼寝せず、家族が疲れてしまう。お昼寝が下手で愚図る娘に困っています。一人で出かけられる方法はありますか?

最近授乳でしかお昼寝してくれなくて、夫や母に預けて出かけたら二人ともヘロヘロになってしまうようです😭
娘はとにかくお昼寝が下手で、眠い時にめちゃくちゃ愚図ります。
寝かして出ても、すぐ目覚めてまた泣き出し、何をしても愚図り続けます。
こうなってしまっては、もう私はしばらく一人で出かけられないのでしょうか😭なにかいい方法ありますか?!

コメント

ゆっちゃん

抱っこひもは試されたでしょうか?( *´艸`)

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

温もりを感じて、寝やすくなりますよ(*^^*)

• 6月14日
  • ママち

ママち

ありがとうございます!
    抱っこ紐試しました😭2ヶ月くらいまでは抱っこ紐ですんなり寝てくれたんですが、今はなぜか覚醒してしまい、途中で嫌がります💦
    母にさすがに疲れるわ〜と言われて悲しくなりました😔申し訳ない気持ちも出てきて、頼りにくくなりました😓

• 6月14日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

そうなんですね😵💦うちの子もなかなか寝愚図りが激しく今2歳近くですが未だに続いています(笑)
    授乳で寝るならおしゃぶりとかも試してみるのいいかもですね(*^^*)

• 6月14日
  • ママち

ママち

おしゃぶりしてほしくて、2つ買ったんですが、どちらも断固拒否されるんです😭めげずに1ヶ月から今まで時々チャレンジするんですが、ダメで😓
    やり方が悪いんですかね…おしゃぶりしてくれたらかなり助かるのに…

• 6月14日
M

私も同じような感じでした😊
離乳食始まる前までは完母でしたが預けるのもできず外出の際に困るので混合にしました✨そしたらだいぶ楽になりましたよ👍😎
なので2人目は混合で育てようと決めてます🤔💭

• ママち

ママち

ミルクですよね…うちは完母なんですが、長時間預ける時だけミルク飲ましてるんで、飲んでくれないわけじゃないんです💦
    ただ、やり方がよくわからなくて💦
    今は外出前に授乳→もし泣き止まなければミルク
    ってしてるんですけど、外出前の授乳をミルクに変えた方がいいんですかね?!
    母乳だから長く眠れないのでしょうか…😭

もしくは、Mさんのように、混合にした方がいいんですかね?!ちなみにどのように移行されましたか?!

• 6月14日
  • M

私は最初夜寝る前に20だけ飲ませてました😊哺乳瓶頑固拒否でギャン泣きなので少ないですがそれを毎日続けていきお風呂上がりにも哺乳瓶で水分補給させました。
    それから少しずつ飲むようになり外出時にミルクにしました🙋
    ですが妊娠発覚したので母乳は良くないので完全ミルクにして今は夜も1度も起きず寝てくれるように👶
    ミルクのタイミングは、私なら朝、昼、夜に飲ませるかもしれません✨
    理由としては離乳食が始まってくると思うのでリズムを少しずつ作ってあげるとお母さんも楽になるかもしれませんね☺️ミルクは基本的に腹持ちがいいので3時間は次の授乳まであけます😆👋

長くなり分かりづらいかもしれません(><)

• 6月14日
  • ママち

ママち

なるほど、リズムを作る意味もあるんですね💡
    ちなみに、ミルク飲んだ後、お昼寝の寝かしつけはどんな感じですか?!

今は長いと夜7時から朝6時まで起きないので、夜は問題ないんです。例えば大体12時に一回ミルクみたいな感じでも大丈夫なんですかね💦
    特に12〜16時のぐずりが酷いです😓

• 6月14日
M

私ならできるならそういったリズムを作れた方が楽だったと思うのですが、なんせ息子は寝なくて寝なくてだったので1日ずーと授乳してました😅
質問の返答になってませんがお昼寝も寝ても3ヶ月の時は30分とか寝たか寝ないかでほぼ起きてましたね😞
ですが3ヶ月にしてお昼寝は基本的にトントンで頑張ってましたよ✨抱っこ癖をつけたくなくて😕

寝てくれるんですね😍
全然それでもいいと思いますよ!それで時間が開くのか開かないのかとか色々やってみないとって感じですね😊🙌

• ママち

ママち

そうなんですか!トントンでお昼寝できるなんてすごいです😭✨
    私も今はリズムとか全くなくて、昼間はひたすらおっぱいにひっついてて💦それも飲みたいじゃなく、寝たくて吸ってる感じなので…

このままじゃいけないとは思いつつ、ミルクはなかなか手を出せないでいました😓ミルクで寝てくれるか不安もあり😅
    いちど試してみたいと思います☺️

• 6月14日
  • M

もう抱っこ!おっぱい!で家事も進まず寝不足で困ってて…
    最初はダメでしたがひたすらトントンで抱っこしての鳴らしてました✨
    母乳の方が栄養もあるしお金もかからないし荷物にならないけどその反面お母さんのストレス?になりますよね(><)1時間半の美容院もギャン泣きだったので辛かったです😔

今はミルクの有難みを感じます🙄💭

大変だと思いますがお互いに頑張りましょうね😆💗👍

• 6月14日