2歳7ヶ月の男の子が言葉の遅れや行動に悩んでいます。知能検査を受けたが、不安があります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2歳7ヶ月、男の子の事で悩みです。
言葉が遅くて、パンマン(アンパンマン)、ち(こっち)
、あいあい(バイバイ)いこ(行こう)、ごろん(寝ること)、カンカン(踏切)ぐらいしか言えません。
スーパーでも、カートに乗ってくれず、手もつないでくれず、一歩前を小走りしてるかんじです。
気に入らない事があると地べたに座り込み動かないので、行っちゃうよ、バイバイ。と言って物陰から見てると私がいない反対方向に走って逃げます。
今日も、買い物で4回くらい探しました。
すぐ、追いかけるのですが逃げるが早く見失ってしまって買い物も大変です。
2歳7ヶ月でこれって普通なのでしょうか?
市の検診でちょっとした検査をしたのですが、1歳半くらいの知能らしいです。
病院に行ってちゃんとした検査をしたほうがいいのかどうなのか。
上の子の時は、こんなことなかったので不安です。
同じような方いますか?
なにか、こうしたらいいよとかあれば教えて下さい。
- 青空
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
月齢は違いますが同じような感じです(^_^;)
特にスーパーなんて歩かせられないです笑
カートで椅子に乗せる前提で買い物行ってます🙂
退会ユーザー
私の周りは子供が多いのですが、3歳前なら少し遅めかな?と思います。
でも自閉症や知的障害があったとしても3歳以降にならないとはっきりとはまだわからないとも聞きます。
でも早くに検査をして訓練?をしていくと、何もしないのと遅くに始めるのよりはより改善されると聞きました!
少しでも母親からみて、あれ?と思うことがあるなら検査を受けてみた方がどちらにしてもいいと思います!!
-
青空
やっぱり、発達遅いですよね(ToT)
3歳以降にならないと発達障害か分からないんですか。
病院は、小児科に行けばいいのでしょうか?
無知ですみません。- 6月14日
-
退会ユーザー
私も我が子がそうでないのでどこに行けばよいかはわからないですが、そうゆう子のためのなんたらセンター的なのがあると聞いたことあります!!
市の検診で指摘をされたのなら、また3歳検診とかで引っかかるかもしれないですしその時に聞いて見てもいいかもしれないです☺️
子供のことは親が一番わかると思うので、少しでもおかしいかな?と思う事があれば相談していけばいいと思います😃何かあってもなくてもプラスになると思います☺️- 6月14日
-
青空
下の方に返信がいってしまいました💦
- 6月14日
-
退会ユーザー
早くに始めるとよくなると聞いたことあるので息子さんを信じてあげてください☺️
原因があるとしても妊娠中の段階での事だと思います!!なのでどうにも出来ない事ですし自分を責める必要はないです😭まだわかったわけでもないですし、少しおかしいかも?とゆわれていても何もなく普通だったってこともあるみたいなので前を向いて頑張ってください😄- 6月14日
もも
息子も言葉が遅く、走ってどっか行っちゃうなどあったので、保健センターと児童相談所の発達検査を受けて、言語能力も認知能力に発達の遅れがあると言われました。確定診断は、3歳ぐらいから専門医師でないと出来ないのでまだグレーゾーンですが、ADHDか軽度の自閉症かな〜という感じです。
2歳ぐらいから二語文が出てくるのが平均的なので、青空さんの息子さんもやはり発達障害グレーゾーンかもしれないですね💦
検査を受けた時に療育を勧められませんでしたか?うちは、勧められて先月から通ってます!施設によっては定員一杯で通えないとかもあるので、保健センターや児童相談所に聞いてみてはどうですか?
-
もも
上の2歳は2歳0ヶ月のことです。
- 6月14日
-
青空
週1回ですが、通ったほうがいいとの事で今手続きしています。
通ってよくなってくれるといいのですが(*_*)
来年、幼稚園入園、このままだと不安ばかりです。- 6月14日
-
もも
下にお返事してしまいました💦
- 6月14日
-
青空
ありがとうございました(^^)
心配は、たくさんありますが少しずつでも成長してくれる事を信じて向き合っていきたいと思います!- 6月15日
青空
ありがとうございます(ToT)
言葉が遅いのが結構前から気になってたので市の検診で相談し、そういう子達が集まって遊びながら学ぶところがあるらしく、申し込みしている途中です。
通ってよくなれば嬉しいです。
私の妊娠中の風邪薬がよくなかったのか、兄によく押され頭を打っていたのがいけなかったのか、考えるばかりです(*_*)
退会ユーザー
うちも同じ感じです☺️
区の保健師さんに相談して、半年間区主催の親子教室に通いました。
先日それが終わって、心理士さんと小児科の先生に診て頂いて1歳7ヶ月レベルだと診断されて療育センターを紹介されました。
診断の結果、発達障害ではないけれど遅延しているので療育で詳しい検査をして、必要な訓練をしましょう。
との事で療育センターの予約を取ったところです。
-
青空
小児科の先生と心理士さんにみていただいたのですね。
うちのこは、検査するね。と言われ、ただ、同じ形の所に置いてや、犬はどれ?とかそんな感じのしかしませんでした💦
小児科の先生に見てもらったほうがいいのかな?
一応、発達が遅いので週1で教室に通う事になり手続きしてる途中です。- 6月14日
-
退会ユーザー
検査のやり方は同じです!
小児科の先生とは普段の様子を話しただけでした。
運動能力は遅れていないので、特に見なかったのだと思います🤔
そのお教室で良い刺激になるといいですね☺️- 6月14日
-
青空
ありがとうございました(^^)
本当に、いい刺激になればいいと思っています!
息子なりに少しずつでもいいので成長してくれる事を信じて向き合っていきたいと思います!- 6月15日
もも
手続き中だったんですね!
うちは今は保育園通ってますが、来年度は幼稚園の予定です。私も息子が集団生活できるか多少は不安ですが、先生に事前に話しておけばきっと大丈夫ですよ!
他の子より大変な事はたくさんあると思いますが、パパや家族にも協力してもらって、お互い育児頑張りましょうね(^^)
青空
カートに乗ってくれるなんて、羨ましいです。
2週間前からカートに乗ってくれるようになり楽になったのに、今日からまたカートを嫌がるように…
毎日、疲れます(ToT)