なかなか子供ができないと周りから気を使われたりしませんか?それか、まだ子供作らないの?というマウント。
なかなか子供ができないと周りから気を使われたりしませんか?
それか、まだ子供作らないの?というマウント。
- ゆき
かるん
まだ子供つくらないの?
は、しょっちゅうありました😞
旦那の祖母には
あんたはまだ子供産まんのか
と言われましたし、その祖母に会うのがすごーーーく憂鬱でした😓😓
ゆき(o^^o)
誰からもいわれませんでした。。
みぃ
無駄にアドバイスしてくる人とか居ました😅
仲良ししたあとに逆立ちするといいよ(笑)とか😂
ホビット
回りにはオープンで不妊治療してること言ってたので、知ってる人はなにもいってこなかったです。ですが、みんな自分の子供の話はそんなに私にしなかったので今考えると気つかわれてたのかなーと思います😅
不妊知らない親戚には歳的にもう子ども諦めたのって言われた事が今でもグサッと来てるのでその方に会うのは嫌ですね。
あとは年寄りの人にはまだなのか?つて言われますがまだなのか?とか言われるのは気にしなかったです。
ぽんぬ
気を遣われる事はないですが、
早く作りなよーとか色々言われます(笑)
めっちゃストレスです(笑)
普通に流しますが😂
すぱ
二人目がなかなか授かれないのですが、周りからおせっかいなことを沢山言われます😅「子供は一人じゃダメだよ、最低三人は作らなきゃ!」とか「二人目そろそろですか?」とか。
ほっといてくれ💢と内心思いながら笑顔で「出来れば良いですよね~☺」と流します。
みみみ
友達にそろそろ?って言われてましたが、ほっとけー!って感じでしたね😠親や義親からは特に言われませんでしたが、旦那には義母に言われてた見たいです!あなたの息子に原因があるんですが?って感じです。
ゆき
セッパつまってると何言われてもムカつくし、言われなくても逆に気を使われてる感出てていやだし、やり場のないイライラで、八つ当たりしたくなりますよね。
精神的に落ち着いてる時にふと思う事は、こちらから話題振ったり相談した時は、はっきり言ってくれて、普段は放っといてくれるのが有難い気がします。でもこれは人それぞれですよね?
自分も不妊だけど、不妊治療してる人になんと話かけたらいいか、、悩みます。直接相談されたわけでもないし、勝手に仲間みたいに馴れ馴れしくされても嫌だろうな。もし仮に仲良くなってもどっちか先に妊娠する事があったら報告でまたギクシャクしそう、、、
難しいですよね。
コメント