※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

母乳が出すぎて困っています。乳腺炎予防の方法や搾乳機の影響について教えてください。母乳の張りはこれからもっとひどくなるでしょうか?それとも今がピークですか?

生後8日目です。
今のところ完全母乳なのですが、母乳が出すぎて困っています。
子どもも方乳5〜6分、長くて10分ほど飲んでくれてはいるものの、空っぽになるまでは飲まず、2時間ほどでカンカンに張って痛くなり、子どもが起きるまでに一度手で絞っています。
今のところ乳腺炎にはなっていませんが、なるのも時間の問題かなぁ…と怯えています😭
あまりにも痛いので、子どもに飲ませた後に残りを絞るために搾乳機の購入も検討中です。
この母乳の張りは、これからもっとひどくなるものなのでしょうか?
それとも今がピークですか?
搾乳機を使うと母乳の出が悪くなると聞いたのですが、残りを絞るだけでも同じでしょうか?
また、乳腺炎予防に張りがマシになる方法があれば教えてください😭

コメント

ひま

友人は搾乳器使ったら
余計、悪化して乳腺炎になったって
言ってました!
張ったらシコリが出来てるところを
手で押して圧抜き程度に
手絞り搾乳されては
どうでしょうか?
後は、とにかく冷やすことですね!

• ゆん

ゆん

搾乳機で余計にひどくなってしまうこともあるのですか💦
    とりあえず、冷やしながら様子見しようと思います。
    ありがとうございました!

• 6月14日
みん

今はまだ溜まり乳と言って分泌されまくります。
母乳の時間が安定してきたりすると赤ちゃんが飲む時だけ母乳が作られる、
差し乳になってくれますよ!溜まり乳のうちは搾乳して冷凍してました!
食べ物に気をつけて詰まらないようにだけしてくださいね!😊

• ゆん

ゆん

これから差し乳に変わっていくのですね!
    食べ物の管理も下手なので、本当いつか詰まらせそうです😭
    搾乳機、検討します。

• 6月14日
なぽこ

一人目のとき、断乳するまでそんな感じでした💦
乳腺炎はなりませんでしたが、いつもギリギリの状態でした。
わたしは絞るとまた乳が作られるのでなるべく絞らないようにしてましたよ !
痛くなってしまったときだけ圧抜きして、出しすぎないようにしていました。

• ゆん

ゆん

断乳まで…!大変だったのですね。
    長すぎてめげてしまいそうです…😢
    やっぱり絞ると、次が作られてしまうのですね💦
    搾乳機、本当悩みます😓
    とりあえず、手で絞って様子見ます。

• 6月14日
のんち

今がピークなんではないでしょうか?
私も3人ともピークが必ずあったのを覚えています。
あまりに痛みがひどい時は搾乳機を使用したほうが良いと思います。
あと熱感がある場合はクーリングもおススメです。もう少し飲む量が増えると張りも治ると思います。

あいたそ

その辺の私もピークでおっぱい張りまくりでした😭

きついですよね😭

なので今後使うかわかりませんが捨てるのもなんだしと思い搾乳器と冷凍用のパックを父に頼んで買ってきて貰いました😂

入院中から張りまくりでしたきつかったので病院にあったピジョンの手動の搾乳器を購入しました!

今では差し乳?っていうのになっててあまり張ることはなく、搾乳器も使わなくなりましたが全然あっていいと思います!

絞りすぎるとでがよくなりすぎて、赤ちゃんが吸わない時でも作られて、作られすぎるので絞りすぎには注意です!

らむね

はるとめっちゃ痛いですよね😥!!
おっぱいが落ち着くのに100日はかかると言われているので、母乳マッサージに行かれるのはどうでしょうか?プロに見てもらえると安心すると思います🌸