※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのゲップについて相談です。吐き戻しが多い場合、ミルクの量を調整するタイミングや回数について知りたいそうです。

いま吐き戻しあって
なかなかうちの子ゲップしないんですが
どーやったらゲップするんだろ…
結構頻繁に吐き戻しあったらミルクの量戻したほういいですかね、
何回くらいあったらミルクの量戻した方いいんだろ

コメント

ぷり

お腹いっぱいでも赤ちゃんは飲んじゃうので、感覚があいてても吐き戻しが多いようなら、縦抱っこしてあげるだけでも違いますよ。
ゲップが出れば1番ですけど、出なくても縦抱っこで背中さすってあげたりするだけでも良いと思います。

• 4人ママ

4人ママ

わかりました!ありがとうございます!

• 6月14日
nanana

ゲップは身体を丸めてますか?
丸めて出ないようなら、逆に真っ直ぐにさせてあげたら出やすくなるかもしれません💦

画像やサイトなどでは背中が丸くなってることがほとんどだったので、私もずーっとそれでやってましたが、ウチの子は全くゲップ出せませんでした。
でも色々角度を変えて、結局真っ直ぐにすると毎回出るようになりました!
その子によって角度が違うので、やったことなければお試し下さい💦

毎回に近いくらい吐き戻しするなら多いのかもしれませんね💦

• 4人ママ

4人ママ

真っ直ぐにしてもなかなかでなくて…

毎回ではないんですが、たまにあります。

• 6月14日
  • nanana

nanana

そうなんですね😭
    軽く叩いてますか?撫でてますか?
    ウチは叩いても撫でても出なくて、逆になーんにもせずに抱っこしてると出ます💦
    後から知ったのですが、触ることで身体に変に力が入って出ない子も居るみたいです!

減らしてみて、極端に回数が増えたり、泣き止まない事がないなら、減らしたままてでも良いと思います💡

• 6月14日
  • 4人ママ

4人ママ

軽く叩いてます😢

え、そうなんですか?!何にもせずにだっこしてみようかな。www

• 6月14日
  • nanana

nanana

そうなんです!何もしなかったら『ゲェェ』ってゲップするんです😭
    今までの苦労返して!って思いました😂

• 6月14日
暁

ウチの子は仰向けにしたらゲップがでたりします。
ゲップが出ないときはしばらく頭を高くしておいたほうがいいと助産師さんに教えてもらいました。
ウチは食後5分くらいは縦抱っこして、ゲップがでなければ頭を高くして斜めに抱っこしてます。

• 4人ママ

4人ママ

ありがとうございます!

• 6月14日