コメント

onigiri
アレルギーっ子にはクックパッド(無料アプリもあります)など、ネットで探すと色々見つかりますよ(^○^)
ただ、投稿してるのが詳しい人ばかりではないというか、その子に合ったものかどうかは、お母さん自身でよく確認する必要はあります。
うちの子も、上の子が魚全般アレルギーで、下の子が乳製品、卵、小麦のアレルギーです。
私も市の検診でなかなか離乳食が進められないことを相談しましたが、安全に、無理のない範囲で進めれば大丈夫と言われました。

キャナ
うちは、卵と小麦がNGです💦
食材制限があると、本当にレパートリーが広がらず同じようなものばかりになってしまい困ってます😅うどんやパンが使えないので常にお粥ばかりで…お友達のお子さんも大変ですね😱アレルギー対応のレシピはネットでも結構出てきますよ!やはり野菜とお米中心にはなりますが、今は仕方ないと考えて、食べられるものを組み合わせを変えたり混ぜたりしてあげてます!幸い、ご飯大好きなので今のところよく食べてくれています😊
後はきちんとアレルギー科に通って、徐々に食べられる食材が増えるように専門医の先生の指導にならっていこうと思ってます!
-
ぼん
回答ありがとうございます(^ー^)
一つアレルギーがみつかると、他も大丈夫なのかなぁってすすめるのが怖くなるみたいで…アレルギー科にかかって負荷検査っていうのもしていくみたいです
友達もお粥と野菜ばっかりと言ってました
でも、もう9ヵ月で掴んで🍴こともさせたいけど、おやきとか見てたら卵とか使うみたいで、うーんって言ってて💦
ネットでレシピを探して友達に伝えてみます♪- 6月14日

ママ
一歳ぐらいからですが卵不使用のマヨネーズありますし、3回食ならもう味付けしてますよね?大豆不使用の醤油などアレルギー対応の調味料を揃えるとレパートリーが増えるかなと思います。
-
ぼん
大豆不使用の醤油もあるんですね!それは知りませんでした(^ー^)
色々調べてみます♪- 6月14日
ぼん
クックパッド、私も見てたのですが、卵は使ってないなと思ったら、牛乳を使ってたり、すべてを項目に入れると、出てこなかったり💦アレルギーがあると、他にもあるのでは?って不安になるし
食べられる食材でやる
なんでしょうかね
ありがとうございます(^ー^)
onigiri
そうでしたか💦
失礼しました。
まずは代替品についてネットで調べて、そのあとで、その食材を使ったレシピを探し、自分なりにアレンジする…ですかね。
たとえば小麦はホワイトソルガム粉、米粉でレシピを探します。
代替品も一口ずつ食べますから気長に…
ぼん
なるほど!
ありがとうございます(^ー^)やってみますね♪