3ヶ月になるタイミングで旦那の実家がある大分に帰省する予定です。すご…
3ヶ月になるタイミングで旦那の実家がある大分に帰省する予定です。すごーく長旅になるので今からシュミレーションをしようと思うのでこうした方がいい、必要な持ち物などのアドバイスください。
今の所の日程
7月中旬〜約1週間
愛知→大阪 車移動
大阪→山口 船で一泊 個室予定
山口→大分 車移動 ※子どもの体調や様子によって山口で一泊
大分で3日過ごす
帰りは同じルート
一応車でもお世話が出来るようにドライブポケットを購入。車での休憩は2.3時間おきに入れる予定です。
ちなみに母乳寄りの混合で育ててます。←寝る前にミルク飲んでます
- れおん(6歳)
コメント
ネコクン
うちは3月に生後5ヶ月の時ですが、
三重→大阪→大分→熊本→大分→愛媛→三重の3泊4日の旅行をしました。
1日目
三重→大阪(車)
大阪からフェリーで大分 船内泊(個室)
2日目
大分で友人に会い、熊本まで車移動
熊本泊
3日目
熊本から大分まで車移動
大分からフェリーで四国 道後温泉宿泊
4日目
四国から車で三重に帰宅
うちはおむつ1パック、おしりふき、おむつ替えシート、ベビーバス、完ミなので個包装になっているミルク必要分、使い捨て哺乳瓶(外側のボトルに袋をセットするタイプ)、哺乳瓶を洗うためのスポンジ(スポンジを小さく切ったもの)、先が丸い綿棒(乳首の先を洗うため)洗剤(お弁当用の小さいドレッシングボトルに詰め替え)水筒(お湯入り)、ペットボトルの水、気に入っているおもちゃ、着替え、ベビー布団、おくるみなどを持っていきました。
色々心配しましたが、車移動であればSAでおむつ替えできるし問題ありませんでした。
個人的に便利だったのは使い捨て哺乳瓶と、ダイソーで買ったカラビナがついているビヨーンと伸びるストラップです。ストラップは片側におもちゃをつけて、片側をチャイルドシートにつけるとおもちゃが飛んでいかなくて便利でした(^^)
7月は暑くなるので対策が必要かもしれませんね。
楽しい旅行になりますように!
ネコクン
ちなみに離乳食始まってたのでミルトンなどの消毒は省きました。
ネコクン
あとベビーカーと抱っこ紐も持っていきました。砂利のところなど、ベビーカーはきついので抱っこ紐は便利でした。
れおん
すごく詳しくありがとうございます!使い捨ての哺乳瓶なんてあるんですね〜調べてみます(*^ω^*)寝る時しか使わないし、電子レンジでチンする消毒器持ってくのもなぁと考えてたので✨
抱っこ紐は3ヶ月〜首が座ったら使えるものしがなくて、まだ座ってないので使ってないのですが、座り始めたら徐々に練習しようかと思います!
不安だらけですがしっかり準備していこうと思います(*^ω^*)