右目の1歳2ヶ月の子供が朝に目やにが固まる症状があります。眼科を受診し、同じ症状の病気について教えて欲しいと相談しています。
先日もこちらで質問しました。
何度もすいません。
右目だけメヤニが出ていて、
日中はそんな気にならないのですが、
朝起きるとメヤニが固まってます。
今も途中で目を覚ました時に
すでにメヤニが出てました。
本人は痛がったり痒がったりしてません。
右目だけです。
微妙に少し充血してるようにみえます。
4月から保育園行ってる1歳2ヶ月の子です!
眼科行こうと思うのですが
同じ症状で、こんな病気だったよ!
と教えてくれると心構えできます。
- ままさん
コメント

やまち
流行り目かもしれません。
うちも目ヤニが徐々に増え、充血して結果流行性結膜炎でした。

あいか
うちも目ヤニがやたら出て拭いても拭いても出てきて少し充血してたので小児科に行ったら結膜炎でした😵
-
ままさん
それは、流行性角結膜炎でうつるやつですか?
うつりましたか?😭- 6月13日
-
あいか
うちのはただの結膜炎で移りませんでしたが、友達のとこは流行性結膜炎だったみたいで家族全員移ったみたいです😵❗️
- 6月13日
-
ままさん
そうなんですね!素人ではどっちかなんてわからないですよね…とにかく明日行ってみます!!ありがとうございます😊
- 6月13日

退会ユーザー
うちの子は、アデノウイルスでした!
-
ままさん
ということは流行性角結膜炎ってことですか?調べたら同じアデノでも、いろんな症状あるんですね。。
- 6月14日
-
退会ユーザー
そうです!
うちは、アデノウイルスで
結膜炎、発熱、鼻水が症状として出ています。。。- 6月14日
-
ままさん
それはそれは、かわいそうでしたね😭😭気付いた時は目ヤニはたくさんでしたか?
- 6月14日
-
退会ユーザー
すごかったですよ!
寝起きは、顔拭かないと
目が開かないぐらい...- 6月14日
-
ままさん
さっき眼科行ったら、流行性ではない普通の結膜炎とのことでした!見た瞬間にこれは、はやり目じゃないよと診断してたのでほんとにはやり目だったらもっとすごいとのこと🙄いろいろ教えてくださりありがとうございました😊
- 6月14日

退会ユーザー
同じく最近、うちの息子も数日間目やにが出続けて小児科へ行ったら風邪からの目やにとのことでした。
処方された目薬の効果で翌日には引いてきたものの、今度は私が移されて目やにと充血で眼科へ行ったら軽い結膜炎と診断されて😵
今思えば実は息子も結膜炎だったんじゃないか…と疑っています。
今の時期なら結膜炎かアデノウィルスのどちらかになると思います。
-
ままさん
ただの、結膜炎でもうつるんですか!🤔アデノで目ヤニなどの症状だと、はやり目や流行性角結膜炎というみたいですね…どちらにしても行かないと、流行性だったら保育園に行けないし、他の子にうつってしまいますよね😭😭
- 6月14日
やまち
うちも保育園でもらって来ました…
そのあと旦那も私もうつりました(´・ω・`)
ままさん
お返事ありがとうございます!!
目ヤニはいきなりではなくて徐々に増えたんですね?流行性結膜炎だと登園禁止ですよね…明日は登園せず行った方がいいですよね?仕事終わって迎えいってから眼科行こうと思ってたんですが😭大人もうつるんですか!!
やまち
はい。
最初はなんか、最近目ヤニ多い?って感じだったんですけど、
充血してからはさらに目ヤニが増えました。
登園せず眼科に行った方がいいと思います(´・ω・`)
治療が遅くなりすぎると偽膜が残って弱視になる可能性があるので…
やまち
うつります!
子供が目を触った手で
大人を触って大人がその手で顔を触ってしまったり
同じタオルを使ったり
すると簡単にうつります。
一緒の洗濯でもうつることもあるみたいです。
なので、お子さんの手はこまめに拭いてあげるといいですよ!
あと、
アルコールはアデノウィルスには効かないので、原料がエタノールが多い消毒液で大人は手など消毒した方がいいですよ!
アデノウィルスは抗体が出来ず無限ループになる事もあるみたいなので.
ままさん
今日は、朝の目ヤニが昨日ほどではなく充血もなさそうです…が、徐々に目ヤニ増えて充血してくならなんともいえないですよね。目ヤニ出始めて、充血しだすのに何日かかかるものですか??すごい感染力強いですね!😭もしそうだとしたらあたしも旦那も完全にうつります😭アデノは手を洗うだけでは落ちないってことですか😭?
やまち
はい。
症状の出方もかなり個人差あるみたいなので、はっきりこう!とは言えませんがうちは3.4日だったと思います。
強いです。
いえ、良く手を洗えば大丈夫なんですが、子供がいつどこを触ってるかわからないので、こまめに手洗いもしくは消毒した方がいいと思います。