※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーむ
お仕事

パートで妊娠中の方、産休・育休を取得した経験のある方、お話を伺いたいです。

今2人目を妊娠中で、特養のパート介護士をしているのですが先日、施設長からパートは産休・育休がないと言われましたがネットで調べると産休・育休は取得できると載っていました!

※1人目の妊娠中は正社員で働いており産休・育休もありました!

どなたかパートタイマーで妊娠し産休・育休があった方いましたらお願いします!

コメント

まゆ

現在、パートで働いてますが産休・育休取得の方向で会社と話してます!

はじめてのママリン

一人目産休育休をもらい復帰しました😃今度二人目ですが、また産休育休いただきます。ただ、育休の延長はなしなので、保育園に入れなかったら退職です💧

かほこ

私は、ドラックストアのパートですが、今産休中です。
産後育休申請する予定です。
勤務期間や就業時間、扶養を受けていないか等条件はあるみたいですが、正社員だから、パートだからという区別はないと思います。

3kidsまま

パートの産休や育休は難しいですよね(◞‸◟)
私も今の職場では復帰して欲しいと声がかかったため、産休を頂き復帰しました(^^)子どもが早生まれで保育園の選考(4/1入園の子優先)の事を考えて生後8週で申し込みをしたため育休は取ってません!
2人目妊娠中の時の職場はパートに産休などはあげてないから..との事だったので退職しています。
パートでの産休などの取得は職場によりけりな印象を受けます。

march

私も介護職で、パートで一人目、現在二人目の産休育休中です!

1人目と2人目は夫の扶養内でしたが産休育休とりました。3人目は自分で社保加入しており今回も産休育休を取る予定です。いずれもパートです。

産休は正社員パート関係なく取れるようです。育休は取得中に契約更新が終了してしまう場合は取れないなど条件があります。
ですが、会社の規模や従業員の数によっては産休育休を取れないケースは多いようです…。

tama

私も介護の仕事をしていますが、同じ時期に、パートの子も産休育休取得してましたよ🙋‍♀️