※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
子育て・グッズ

赤ちゃんのおっぱいの吸い方について、出が悪いか、咥え方が上手くないか悩んでいます。上手に飲ませる方法やアドバイスが欲しいです。

おっぱいの吸わせ方について。

生後2日目の赤ちゃんで、私のおっぱいの出が悪いのか、赤ちゃんの吸い方がまだ上手じゃないのもありますが…
片方10分ずつ(合計20分)やってトータル4gしか母乳が出ません。
また、乳首が切れてただ咥えているだけのようにしか感じず痛いです😂
上の子2人は上手に吸えていて退院時(生後5-6日目)には80gは出ていた気がします。。。
比べてもその子によって違うので仕方ないのですが、こうするといいよ、咥え方はこうだよ、などあれば教えて欲しいです💦

3人目にしてどうしたら上手に飲んでくれるか分かりません😭
もちろんまだ上手に吸えないのは分かっているので、退院してからおっぱい出たよという方もお話し聞きたいです!
出来れば母乳寄りで育てたいので💦

コメント

2kidsmqmq

まだ生後2日目ならそのぐらい出てる
方が優秀じゃないですか( Ö )?
私も2日目の時はまだそのぐらいしか
出てなかったですよ😲💭
3日目の夕方から急に張り出して出る
ようになって退院の時には100以上
出るようになってました🤣🤣

まだ焦らなくて大丈夫だと思います!

• 3児mama

3児mama

わー!希望が持てました!ありがとうございます!😆
    前の日に出産した方が50g出ていたので、私の出が悪いのかと思っていました💦(比べても仕方ないですが)
    ありがとうございます!

• 6月13日
あーりんまま

私も1人目は完母で、最初からピューピュー出てたんですが2人目は退院時も18gとかしか出なかったです😅
とにかく頻回授乳してましたよ✨
生後1カ月くらいで、やっと軌道にのりました✨
軌道にのるまでが辛いですけど、頑張って下さい(*´∇`*)やっぱりおっぱい飲んでる姿は可愛いです😚

• 3児mama

3児mama

やはり子供によって母乳出る出ないありますよね💦
    上の子の時は、おっぱいを口から離しただけで母乳ピューピュー出ていたので今回は不安で💦
    でも1ヶ月で軌道にのれたんですね!頻回授乳大事ですね!
    諦めず飲ませ続けようと思います。
    おっぱいゴクゴク飲んでる姿可愛いですよね❤️音を鳴らして飲んでくれると嬉しいです♩
    コメントありがとうございました😊

• 6月13日
空ママ

入院中は授乳後不機嫌な時はミルクをあげていました。完母で育てたかったのですが、赤ちゃんが足りないと泣くので仕方ないですよね😢退院後もミルクに少しはお世話になりましたが、私自身が精神的に落ち着いたのか、しばらくしたら母乳で足りるようになりました‼️焦るほどうまくいかない気もするので、上の子二人も育てたと自信を持って、しばらくはミルクの力も借りてみてはいかがでしょう。きっとしばらくしたら母乳寄りになれると思いますよ✨

• 3児mama

3児mama

そうですね、ミルクもあげつつ、赤ちゃんのペースに合わせてみます😊
    ありがとうございます!

• 6月13日
リトルあか

3人目おめでとうございます😊
先輩ママにご意見するのも恐縮ですが…
咥えるのは上手に出来てる感じなのでしょうか??私はいつも咥えさせるのが下手で、浅くなっていて上手く吸ってくれてなかったです。(だから乳首も痛かったし…涙)
助産師さんに「あげる前に、指で下唇をつんつんしてあげて、口を大きく開けてからくわえさせてあげて」と言われ、そこから痛みもマシになって飲む量も増えていったと記憶してます🤗

• リトルあか

リトルあか

追記です。
    口を大きく開けてから…
    というのは無理にこじ開けるのではなく、下唇への刺激でベビちゃんが自発的に口を開けてからって意味です😅

• 6月13日
  • 3児mama

3児mama

咥えるのがまだ上手じゃないんです😭多分私も咥えるのが浅くて乳首が痛いのかなーと💦
    口を大きく開けてガブッと噛む感じですかね!🙄
    次の授乳の時に試してみますね!
    ありがとうございます😊

• 6月13日