※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
過保子
子育て・グッズ

息子が幼稚園で胃腸炎になり、クラスの他の子も同様だった。園からの対応について知りたい。

息子は幼稚園の年少です。
プールに入った翌日に胃腸炎になりました。
先生に聞くとクラス20名で5名ほど胃腸炎でお休みしてたそうです。

この場合、園から各生徒に連絡帳やメールで伝えても良かったのではないか?
もしくは、こんな事は当たり前なので気にしない、
仕方ない、などなど、どう思われますか?

みなさんの園ではどのような対応があるのか知りたいです。
よろしくお願いします☺︎

コメント

☺︎

我が子は保育園ですが
絶対に張り紙がありますし
保育園ブログにもかいてあったり
しますね!!

ほにょにょ

保育園なんですけど
玄関に流行してる病気クラス○人
って書いてあります

お迎えに行った時に今この病気が出てますので注意してくださいと言われます

園の方針によっては聞かれたら答えるって所かもしれないですね

クレームと言ったら言い過ぎだけど園で流行ってる病気がある場合は連絡帳などにお知らせとして書いてほしいと伝えてみてはいかがですか?

• 過保子

過保子

回答ありがとうございます!
    伝えてくれるところが多いんですね。

もし連絡帳や電話で、今後教えてほしいなど伝えたらモンスターペアレントだと思われないですかね(^^;)?

• 6月13日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

早めに知れたらお家でも気をつけて予防に努めたいのでって言えば大丈夫だと思いますが

胃腸炎になって苦しんでるのは園が教えてくれなかったからです
    どうしてくれるんですか?
    って感じだと完璧にモンペだと思います笑

• 6月13日
  • 過保子

過保子

なるほど、そうですよね笑
    柔らかく伝えてみたいと思います。
    ありがとうございます☺︎

• 6月13日

息子が通う幼稚園では、子どもから休みの子を聞くだけで、ほとんど休んでる子の病気とか教えてもらえないです💦
聞けば教えてくれる程度です(^^;

我が家は3つの保育園と1つの幼稚園を経験していますが、張り紙がしてある、手紙でお知らせ、送迎時に伝えてくれる、流行りの病気を聞けば&なった時に教えてくれるのそれぞれでした✊

伝えた所でこちらで予防はできないし仕方ないことかな?と私は思っています💭
いくら家で予防したからとは言え通っている場で流行っていたら行かない他、予防する選択肢がないですから💧
なのでそれぞれの対応で満足していますよ!
あくまで私の考えですが🙇‍♂️🙇‍♂️

ゆいx

お休みが半数行かなければ特に連絡はないと思います!20人中10人休んだとかなら連絡は来ました!

ちなみに小学校もそんなものです(TдT)

うちの小学校は半数インフルエンザになっても学級閉鎖すらせず、連絡は子からの伝わりのみでした💦

幼稚園時代半数インフルエンザでも連絡は人つたいで学級閉鎖はなしでしたし(^_^;)

ただ、園の入り口に何地区で何が流行りとかはありましたよ!

よほどの感染力があり、なったら確実に数日休まなければならない義務がある感染病が流行った場合は園から何かしら連絡はあると思いますが…。

胃腸炎くらいだとなかった記憶がありますし、息子の保育園でも胃腸炎くらいなら流行ってるみたいねで終わりますよ(^_^;)

かなめ

うちのこが通ってる園ではクラス前に貼り紙があります。
『プール熱にかかったお友達がいます。お子様の、体調に気をつけてあげてください。
○○ぐみ』など。
感染する病気のときなどは絶対書いてあります。