※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harapeko
子育て・グッズ

幼稚園の新任担任の先生について不安があります。振る舞いや指導に問題があり、改善されない状況です。他の先生に指導してもらいたいと思っています。

幼稚園の担任の先生について
担任の先生が新任の先生になりました。
新しい先生という事で不慣れなのも緊張しているのも承知ですが、保育参観などを見ていて不安が募るばかりです。
クラスの人数が把握しておらず何人かトイレに行ってるのに「全員いるので始めます」と始めだしたり、製作なども「みんな終わったかな?」と聞いて「まだ終わってない」と何人かが意思表示をしたにも関わらず「よーし、みんな終わったね」などと言ってたりします。
製作も歌も適当な感じで保育参観はぐだぐだのまま終わりました。
ピアノも弾けずピアニカ指導も出来ず違うクラスの先生が教えているそうです。
行事も違う先生が全て指導するとの事でした。
通ってる園は先生が園庭で全力で遊んでくれるのびのびした所が気に入ってますが、その先生はまったく遊ばず自分の仕事をしているようです。
何人かの保護者がクレームを入れてるようですが、特に改善された感じはしません。
他の先生が指導するならば担任を変えて頂きたいのですが、担任の先生は変わるケースは珍しいのでしょうか?

コメント

むな

幼稚園側はもう少し見て見たいんじゃないですかね?
でも私だったらさすがに園長先生に山間にいったらこんなだったのですがいつもなのか確認します!あと全員いると思ってるのが一番問題だと思いますよ!もしこれから外に出かけたりした時のこと思うと怖いです…
他のお母さんがたとも相談して幼稚園側の考えも聞いてみてはどうですか?

☆みぃ☆

元幼稚園教諭です😊
いろいろ気になる先生ですね(^^;
ピアノが弾けないって幼稚園教諭にとっては致命的のような気もしますが…(学校で必修科目だし、試験に出るし)
子どもと関わらず他の仕事をしてるのもちょっとどうなのかな?と思いますね😅
主任の先生や園長先生に相談してみてはどうでしょう?

幼稚園教諭してましたが、なかなか担任がかわることはないかなと💦

主任の先生が指導に入るとかはあるかなとは思いますが、担任の先生が辞めたり、上から外されたりしない限りはないかなと💦(これも幼稚園的にはマイナスなのでよっぽどでないと…)

私も一年目は参観色々やらかしました(´;Д;`)
一年目は元気だけが取り柄ってよく言います。

親的には心配ですけどね💦

私も、兄弟で見てた保護者から、何年か経って先生成長したねーとか言われましたよ!

めぐもぐ

元幼稚園教諭です

新任の先生は誰しも失敗ばかり…仕方ないとも思いますが保護者の方は不安ですよね。人数確認は基本中の基本なので私が新任の先生を指導する立場でも気をつけて貰いたいくらいです💦ピアノが苦手な先生も結構いますが本人の頑張り次第ですかね…
違う先生が新任の先生を指導する事はあります。どう指導するのか先輩の先生のやり方を見てから、実際にやってもらいますがまるきりほかの先生が指導しているなら新任の先生も成長しないような…それが園のやり方ならあれですけど、そのままだと困っちゃいますね😞💦
学年主任の先生、園長先生に直接お話するのが良いかと思います。担任が途中で変わるということはないと思いますが先生が子どもたちと共に成長し、保護者の方も心穏やかに過ごせるようになるといいですね😃まだまだ始まったばかりなので行事を通じて沢山の経験が成長の糧になりますように

れおん

保育士です。
学期の途中で担任が変わるケースはよほど特殊なケースがなければ変わることはないと思います、
新任ということでしたが、私も一年目の時は全部が初めてで不安な毎日でしたし、上の先生に教わることばかりでした。
新任の先生は1人担任ですか?だとしたらすごく人員が足りない幼稚園なのかもしれませんね💦クレームが入ってるけど対応しきれないのか、もしくは新任の先生に伝わってるけど本人が改善しようとしないのか、後者なら同じ保育士としてがっかりです。

園での仕事を覚えるために、先輩からあれこれ仕事を任せてもらっているから子どもと遊べないんじゃないかなとも思うのですが、、、

どちらにしてもまだ新任。先輩の仕事を見て覚えて自分を振り返って保育のやり方を見直してほしいと思います。