※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

おしゃぶりをずっと使っていたお子さんはおしゃぶりやめるの大変でしたか?歯並びはどうですか?

おしゃぶりをずっと使っていたお子さんはおしゃぶりやめるの大変でしたか?歯並びはどうですか?

コメント

とまと

知り合いの子は2歳になってもなかなかやめられないそうです😭

• ♡mama♡

♡mama♡

2歳は長いですね💦

• 6月13日
M

上の子が一歳半までやってました!やめるのはただ付けなくするだけなのですぐに辞めれました😊歯並びも大丈夫です♪

• ♡mama♡

♡mama♡

付けなければいいんですよね!
    おしゃぶりをしないと寝られない子になっちゃうかなぁと少し心配になってきました…

• 6月13日
  • M

M

まだ3ヶ月なら焦らないでいいと思います😊♪
    おしゃぶりよりも指しゃぶりの方が辞めさせるの大変って聞きますし😣

• 6月13日
まいママ

最近ようやく
おしゃぶり
辞めてくれました🤗!
初めは無かったら
寝てくれなかったけど
今では無くても
寝てくれるように
なりました☺️!

歯並びは綺麗ですよ😊!

まーこ

上の子は1歳まで使ってました💡
おしゃぶりマンだったので執着するとやめるの大変って聞いてたんですけど目の届かない場所に隠したら意外とすんなり諦めてくれました😂
歯並びも悪くないし出っ歯でもないし噛む力も弱くないですよ🙌

息子は、一歳半頃にそろそろ辞めようねって言ったら自分で捨てたので、アッサリでした(笑)
歯並びも問題ないです☆

1歳4ヶ月までしてました!
おしゃぶりに穴が空いたのでハサミで切って吸えなくなったことを確認させてゴミ箱にポイっとさせましたよー!
口が寂しくて泣いたりもしましたが、すぐにおしゃぶりの存在を忘れたみたいです(笑)

退会ユーザー

歯並びは綺麗です!むしろ私より綺麗…(笑)

• 6月13日
妃★

8ヶ月〜2歳ちょうどまでおしゃぶり中毒な息子でした。
1歳半くらいから、日中はおしゃぶりを与えないようにして、夜とお昼寝の時だけにしました。2歳になった時、夜におしゃぶりをこっそり捨てました(親しか知らないところに隠しました)。3日間、夜に『ちゅっちゅー』と言っていましたが、4日目には言わなくなりました。
おしゃぶりをやめるのは、親の問題だと思います。本人が辞めれる辞めれないではなく、親が与えるのを辞めるか辞めないか、です。赤ちゃんが泣き倒して呼吸困難で死ぬことはありません。泣くのを我慢できないのは親の方です。親の根性しだいですかね。
歯並びは以下の通りです。

• 妃★

妃★

1歳ちょうどの頃

• 6月13日
  • 妃★

妃★

4歳10ヶ月の今

• 6月13日
  • ♡mama♡

♡mama♡

本当に親が与えるかの問題ですよね!
    おしゃぶりがないと寝られなくなるのではと疑問です…

• 6月13日
  • 妃★

妃★

おしゃぶりがないと、寝付くのに2時間かかったりしました。それ自体親の根性と工夫だと思います。
    親が2時間耐えてでも、おしゃぶり辞めてよかったです。

• 6月13日
  • 妃★

妃★

歯並びについては、日本最高峰の大学歯学部の博士に直接相談したところ『おしゃぶりのせいではなく、食習慣のせいで歯並びが悪くなる。あえて硬いものを与える工夫こそが歯並びが良くなるコツである』と教えてくれました。
    息子には硬いものをよく与えています。

• 6月13日
星屑

今10歳の上の子がおしゃぶり大好きで1歳半を過ぎるまでしていました。
辞める時しばらくは泣いて大変だった記憶があります💦
乳歯の頃の歯並びは良かったんですが、小学校へ上がって前歯が全部永久歯になってから、若干出っ歯です😭
ちなみに親族一同出っ歯はいません😭
おしゃぶりのせいかはっきりは分からないけど、時間が戻せるならもっと早くに辞めさせておけば良かったと思っています😓

わたあめ

3〜4ヶ月の時にある日突然飽きたのか、拒否されるようになりました💦

さとえり

息子は1歳手前で自然にやめられました!
ですが、その後からタオルを手放せなくなってしまいました。
昼間はなくも大丈夫な時もありますが、夜寝る時や愚図った時は無いとダメみたいです!

水たまり

一歳までは大丈夫と歯科にいわれましたが、なる前にやめました

おおきいのをわざとかって、嫌がって、自分からやめてもらいました。
歯並びきれいです

歯並びとかいつ辞めさせるとか気にされるなら、最初から与えない方がいいと思います。泣いてもおしゃぶり与えれば泣き止むなど、結局は親の勝手ですし、お子さんも可哀想かなと。
うちは息子がもういらないって言う2歳前までしてました。歯並びは主人や私よりもきれいです。