※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんが突然母乳を拒否する場合、ミルクや搾乳した母乳を哺乳瓶で与えることになる可能性があります。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

同じ経験がある方がいたら教えてください(´・_・`)
これまで完母で育ててきました。
昨日の日中まではいつもと変わらず母乳をあげていましたが、7時半に寝る前のおっぱいをあげようとしたところ、手で押し返して拒否しました。
昨日から三回食になったばかりだったのでおなかがいっぱいなのかなと思い、昨日はそのままいつも通り朝まで寝ました。
そして今日も朝と昼の離乳食後におっぱいをあげようとしたところ同じく手で押し返して拒否しました。
試しにミルクをあげてみたところミルクは飲みます。
また母乳を搾乳して哺乳瓶であげると同じく飲みます。
突然拒否が始まったので戸惑っています。
もし同じ経験された方がいましたら、どのようなことなのか、この場合は卒乳してミルクまたは搾乳した母乳を哺乳瓶であげていくことになるのでしょうか。
お知恵を貸して下さい(´・_・`)

コメント

うちの子は同じくらいの頃にパタリと飲まなくなり卒乳し、その後はミルク等は飲んでいませんでした。
三回しっかり食べ、間食(朝、昼に果物やおやつ)も食べ、お茶もしっかり飲んでいたので、栄養的にも問題ないかなと…。
お茶を飲まない、ご飯が足りないなどあればミルクは必要かもしれませんね。

• ままり

ままり

そうなんですね!
    突然のことすぎて衝撃的でした(´・_・`)!
    そうですよね、、しっかり食事が取れているので来月の体重測定までミルクなどあげずに様子を見てみようと思います!
    栄養とれるような離乳食を作ることも意識しないといけませんね!
    不安なところすぐに返信をいただけて安心しました!
    ありがとうございました(^^)!

• 6月13日
  • ままり

ままり

何度もごめんなさい!
    この時期のおやつにはどのようなものをあげていましたか??
    教えてただけると嬉しいです(´・_・`)!

• 6月13日

退会ユーザー

おやつには7ヶ月から…とか書いてある幼児用のお菓子や蒸しパン、りんご・バナナなどの果物を食べさせていました!

• 6月13日
  • ままり

ままり

なるほど!
    助かりました(´・_・`)
    参考にしますね!
    ありがとうございました(^^)!

• 6月13日
YKmama♥

うちも9ヶ月で卒乳しました😀

しっかり3食離乳食は食べてましたが、一応フォロミを寝る前に200あげたりしてました😂(笑)

もうおっぱいに大した栄養は無いだろうし、おっぱいに依存されるよりいいや〜💕って感じでした(笑)

• ままり

ままり

なるほど!フォロミという選択肢もあるんですね!
    まずはミルクをあげずに様子を見て来月の体重測定で相談してみようと思います!
    確かにおっぱいも栄養がなくなる時期ですもんね、、。
    早く卒乳したいと思っていたのに、突然すぎて少しさみしいです笑
    早い返信ありがとうございました(^^)!
    安心しました(^^)!

• 6月13日
  • ままり

ままり

何度もごめんなさい!
    その後はおやつなどはあげていましたか??
    あげていたとしたらどのようなものをあげていましたか??
    教えていただけると嬉しいです(´・_・`)ー

• 6月13日
  • YKmama♥

YKmama♥

気付いてませんでした😲💦

おやつはハイハインとかボーロとか月齢で食べられるものはおやつのじかんや出かけた時にはあげてましたよー😆

ほんとは果物とか手作りのおやつがいいのかもしれませんが、私は市販のおやつあげてました(笑)

• 6月15日
  • ままり

ままり

なるほど!
    昨日から今まで作ったことのない蒸しパンを無理やり作って失敗したりしてたので市販のでもいいんだと聞いて安心しました笑
    無理せずやっていきます!
    ありがとうございました(*^^*)

• 6月15日