初孫の顔見せで2週間後に近所の人を招待しなければならなかった経験について相談があります。
嫁ぎ先での「何やそれ!?」っていう風習ありますか?
うちは初孫が産まれたら顔見せのため産後2週間なのに近所の爺婆を集めおもてなしをしなければならなかったことです…
- みはる(7歳)
コメント
コユテク
子供の名前は、近所の占い師みたいな人がつけることですかね(笑)
3人のシングルまま
風習というか、、、
オムツは2歳までにはずれないと遅い遅い言われる事ですかね。
まだ一歳5ヶ月の娘に言われたのは衝撃でした、、
-
みはる
昔は布おむつでみんな早くに取れてたから言われるんですかね😓
私も年配の方に言われたことあります💦- 6月13日
もち丸
私のところは安定期を迎えたら嫁ぎ先の親族一同全員に祝いの品(菓子折りとか)を持っていかなければならないって言われたことです😅
「無事安定期に入りました、赤ちゃん産まれますよ」って報告の意味があるそうで、、、
自分の親や親族、知り合いみんなに聞いても逆じゃ無い!?妊婦さんが安定期のお祝いで貰うって聞いた事はあるけど、妊婦が親族に祝いの品を配るってまわるって💦
しかも嫁ぎ先の親族のみに😂
正しい風習なのかが分からず、とりあえず体調悪いって言って無視しました🤣
-
みはる
親族一同😱😱
普通は逆ですよね〜!
というか産まれたらまたお祝い返ししなきゃいけないのにって感じですね💦- 6月13日
みはる
えー😰
その土地の風習だからあんまり言えないけどすごいですね...😱😱
コユテク
土地の風習っていうか、その家の風習!?って感じでした(笑)