※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミ
家族・旦那

住む家についてすごくモメました。旦那の実家は仏壇のある本家で、同居…

住む家についてすごくモメました。旦那の実家は仏壇のある本家で、同居を迫られてたんですが、なんとか同居の話はなくなりました。
ホントは私達が住む一軒家を建てたかったんですが、母屋を空き家にしたくないということで義親に反対され、建てるなら平屋、将来子供部屋が欲しくなったら住む家を入れ替えると言われました。途中で家を入れ替えるのも面倒だと思い、私達夫婦が旦那の実家に住み、義親が隣に平屋を建てて別々に住むことになりました。
ただ親名義で建てると、相続の時に税金がかかるから旦那名義で建てて旦那が住宅ローンを組むことになりました。住む家でもないし、こっちは渋々母屋に住むのに少し納得いきません。
母屋に住む時に水回りをリフォームしようと思ってたのですが、旦那も住宅ローンを組むのでか、あんまりお金を使いたくないみたいで、使ってて壊れたら変えれば?みたいなことを言います。みなさんならリフォームしますか?ちなみに旦那の実家は築17年くらいだそうです。リフォームするならお金はやっぱり私達が払わないといけないんでしょうか…
あと私達のケースで実家に住まわれてる方、家の名義は義親だと思いますが、住むと同時に家の名義とかは旦那に変えましたか?

コメント

築17年なら比較的新しくまだ綺麗だと思うので変えないですね〜!
念入りに掃除!もしくは業者とかを一度入れて掃除をするぐらいですかね😄
壊れた時に、我慢してたから〜っと
自分の好きなようにさせてもらいます!

りえ

自分たちが住むのではないのに
ローン払うとかテンション下がります。。
長男だからしょうがないって
言われたらそれまでですが、、
辛いですよね😢

りん

母屋のリフォーム代を義両親さんに出してもらうのは無理ですか?
自分たちが住まない家のローン払わされるなら、リフォーム代くらい出してよ...って思っちゃいました‪‪💦‬笑

苺

親の都合でそうしてほしいなら、親が全部お金出すべきですよね👍

私だったら、子離れできない親の言うことを聞く旦那に不信感です🤷🏻‍♀️
家って夢が詰まった大切なものです。
金額も大きいし、思い入れのある"自分たちの家"で築く家庭を邪魔するようなら出ていって全く別の土地に住んでもいいんじゃないかなって思います。