子育て・グッズ 3歳の娘の滑舌が悪い気がする。言葉は出るが聞き取りにくい。放っておいても改善するか? そろそろ3歳になる娘がいますが、娘の滑舌が周りの同じくらいの月齢の子に比べて悪い気がします💦 私は何言ってるかほぼ聞き取れますが、それでもたまに聞き取れないこともあります。 ほかの人には聞き取りにくいようでよくなんて言ってるの?と言われたり、…?みたいな顔をされたりします。 言葉自体はよく出てるし、スラスラと文章で話します。 滑舌って放っておいても年齢とともに良くなるものなのでしょうか?💦 最終更新:2018年6月13日 お気に入り 1 月齢 3歳 体 年齢 バナナヨーグルト コメント キティ 気になるので有れば言語訓練を受けたら良いと思いますが。年齢と共に良くなる可能性もあります。 6月13日 バナナヨーグルト 回答ありがとうございます! 言語訓練というものがあるのですね。ちょっと調べてみます。 6月13日 キティ 我が息子も小学校に向けて言語訓練へ通ってます。成長を感じてます。 6月13日 バナナヨーグルト お返事が遅くなり申し訳ありません。 お子さんも通われているんですね。 それは、検診で何か引っかかったとかではなくてキティさんの判断で通われることになったんでしょうか? 6月16日 キティ 相談員さんからの進めです。就学に向けてもう少し文章が言えると小学校が少し楽かな。とアドバイスがあり。息子も普通級に行きたい。と強い希望があって。 6月16日 おすすめのママリまとめ 保育園・3歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年齢に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 月齢・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
バナナヨーグルト
回答ありがとうございます!
言語訓練というものがあるのですね。ちょっと調べてみます。
キティ
我が息子も小学校に向けて言語訓練へ通ってます。成長を感じてます。
バナナヨーグルト
お返事が遅くなり申し訳ありません。
お子さんも通われているんですね。
それは、検診で何か引っかかったとかではなくてキティさんの判断で通われることになったんでしょうか?
キティ
相談員さんからの進めです。就学に向けてもう少し文章が言えると小学校が少し楽かな。とアドバイスがあり。息子も普通級に行きたい。と強い希望があって。