※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナヨーグルト
子育て・グッズ

3歳の娘の滑舌が悪い気がする。言葉は出るが聞き取りにくい。放っておいても改善するか?

そろそろ3歳になる娘がいますが、娘の滑舌が周りの同じくらいの月齢の子に比べて悪い気がします💦
私は何言ってるかほぼ聞き取れますが、それでもたまに聞き取れないこともあります。
ほかの人には聞き取りにくいようでよくなんて言ってるの?と言われたり、…?みたいな顔をされたりします。
言葉自体はよく出てるし、スラスラと文章で話します。
滑舌って放っておいても年齢とともに良くなるものなのでしょうか?💦

コメント

キティ

気になるので有れば言語訓練を受けたら良いと思いますが。年齢と共に良くなる可能性もあります。

• バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

回答ありがとうございます!
    言語訓練というものがあるのですね。ちょっと調べてみます。

• 6月13日
  • キティ

キティ

我が息子も小学校に向けて言語訓練へ通ってます。成長を感じてます。

• 6月13日
  • バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    お子さんも通われているんですね。
    それは、検診で何か引っかかったとかではなくてキティさんの判断で通われることになったんでしょうか?

• 6月16日
  • キティ

キティ

相談員さんからの進めです。就学に向けてもう少し文章が言えると小学校が少し楽かな。とアドバイスがあり。息子も普通級に行きたい。と強い希望があって。

• 6月16日