午前中に公園に連れて行くと、遊具が怖くて遊ばず、走るのが好きで眠くなるため、1時間で帰りたがる。家では1人で遊ぶ。遊び方に悩んでいます。
晴れた日は、いつも張り切って午前中9:45から遊ばせに外に連れていくのですが、公園で遊具で遊ぶってことがまだなく、滑り台で滑らせようとなどするのですが怖いみたいで...なので、走るのが好きなのでそういうところに連れて行くのですが、何故か午前中すぐ眠くなるのか遊ばせに1時間連れていっただけで抱っこ、抱っこと言ってきます....。毎回この繰り返しでして....子供らしくもっと遊んで欲しいのですが....午前中1時間外で遊ばせるだけで十分でしょうか....?ちなみにこれで家に帰ると1人で遊びだします😓
- dm0211(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も10時頃からお散歩でますが10分くらいはルンルンで歩き回ったりお花のぞいたりして楽しんで、すぐに疲れて抱っこ〜ですよ🤣
でも家だと寝るわけでもなく元気モリモリで遊びまわったり踊り回り、ボール遊びしたりもしてます💦公園とか遊具では遊びたがらないので走り回ってるだけです(笑)
まだガッツリ外で遊ぶような時期じゃないのかな?って私は思ってました!同じ月齢の子ってもっと外で遊んでるんですかね😳
dm0211
あ、やっぱり同じです....2時間寝る時あります💦3時間の時もあって、それはさすがに夜に響くときもあったので最近は2時間で切り上げてます!夜はでもいつも21時〜21:30に寝かせてます💦でも、7時半まで寝るので10時間はしっかり寝てます...なのに、すぐ午前中眠たくなるって不思議です😓
あまじ
個性があるから、お友達と一緒じゃないからと心配したり、期待するのは違うのかな⁉とも思ってます!
うちの子も、じっとしてるタイプですよ。
三歳になっても児童館で娘が走ってると、お友達のママは走れたの~?なんて言うくらいじっと机に向かうのが好きな子でしたよ。
子供らしく。って、じっと折り紙したり、塗り絵したり工作するのは子供らしく無いのでしょうか?おうちでダンスしたり家の中で遊ぶのは子供らしく無いですか?
お母さんはそういう遊びをしなかったのかもしれないし、お母さんの子供のイメージとは外で元気に走り回る子なのかもしれないけど、目の前の子はそのこなりの成長や性格があるのでそういうもんなんだな❗と受け入れてあげて無い可愛そうかな。と感じます。
体力が無いなら無いで良くないですか??少しずつ体力はついてきますし、晴れの日は頑張って外に連れていってらっしゃるみたなので遊んでくれる間は遊んで、帰りたそうなら帰って、今までの生活で何も心配いらないと思いますよ!
晴れてれば外に毎日行くなんて大変なのに頑張ってらっしゃると思いますが、頑張りすぎず過ごしてくださいね🎵
-
dm0211
コメントありがとうございます。
凄くコメントが心に響きました。
午前中は、いつもこんな感じですが、お昼寝をすると大体いつもテンションが戻ってきて、少し遠いですが、たまにショッピングモールに連れていくと室内が好きなのか元気よく走り出します!ですが、お店の中に入ったりしますし、歩いてる人とぶつかりそうになるので、私があまりショッピングモールか好きじゃないんです....でも、外に連れ出すとまたすぐに室内に入りますし...だから、近所の川沿いに連れていったりします。またそこで走り出しますが、すぐ抱っこです。だから、家にすぐ帰ります。
外に行こう行こうとするのも、大好きなカーズのテレビを見たい見たいと言い出すのと家に2人きりだと、べったり私にくっついてあれしてこれしてと言ってくるから私が疲れちゃうんです....
あとは、ネットとか見ると日光を浴びさせろや午前中はしっかり外で遊ばせてなど書いてあるので、それがプレッシャーで連れて行ってるのもあります。
母親に相談した時も毎日公園に連れて行って慣れさせなきゃと凄く言われました。なので、連れて行かなきゃ連れて行かなきゃと思ってるのもあります。- 6月13日
-
dm0211
なんか伝わりづらいですよね。
すみません- 6月13日
-
あまじ
そのこなりの成長を見守るのは大事だと思います‼
私も上のは自宅が嫌でだっこでもなき続けるので、歯磨きすら外でしてたくらいです(笑)
毎日児童館に基本言ってましたね❗
でも、毎日会うお友達と机に向かってコチョコチョ色々してましたよ~
お友達はすぐに飽きて走り回ってましたが、娘は相変わらず机に向かってみたりパズルしてみたり、
でも、だからって心配になる事は何もありませよね????
だってやりたいことやってるんですもん。
例え、何もせずに外を眺めてる子であっても空を観察するのが好きなのかもしれないし、好きな事させてあげたくないですか?
カーズみたいみたいは私も見せてばかりは避けたいと思いますが、
余りママが気張っても…しょうがないですよね~
走るのが好きみたいなので、好きなだけ走らせてあげたら良いんじゃないですか??
帰りたくなれば帰れば良いし。
誰かを殴る癖が直らないとかそんな事じゃないんだし、いい子ちゃんじゃないですか!走るのが良い!と分かってるのだから。
親やネットや祖父母の考えというフィルター越しにお子さんを見ては可愛そうです。- 6月13日
dm0211
上のお子さん凄いですね!笑
支援センターや児童館などは、私ほとんど行きませんでした。その代わり、子供がいるマンションのお隣さんや元々の友達とよく遊んでいました。
まだまだこれからですもんね。
今はやりたいことやらせてあげたいと思います。テレビも午前中1時間、午後1時間と決めていましたが、私も時間に気を張るのがストレスでストレスで....子供が見たいって自ら言い出したらもう1時間増やそうかなと思います。
週2程度で午後も外で走らせて、すぐ帰りたいと言い出したら帰るようにします😊
私も息子のことは実母より私の方がわかっていると思いつつも私は母親にあーしろこーしろと言われて育ってきたので、自分にあまり自信がありません😓
dm0211
コメントありがとうございます(T_T)
周りの友達は、寝ない子ばかりで外で遊ばせても寝ないの、寝ないのってよく聞くんですよ😭うちの子は、午前中家にいても全然寝る子なので体力ないのかな....とか本当に心配でして😭でも、息子やむーむーさんの娘さんみたいな子もいるのですかね?
確かに、眠たそうにするから家に帰るのに帰ったら元気モリモリ遊び出すんですよ......だから外があんまり好きじゃないのかな.....あんまり心配しなくてもいいのでしょうかね😞
dm0211
ちなみに午後はまた外に連れて行きますか?
退会ユーザー
うちの子も一日家で遊んでても、昼寝しっかり2時間くらいしてるし、夜も20時前には自分から布団に行っちゃうくらいよく寝ます(笑)外で遊ぶよりお家の中で遊ぶのが好きなのかもですよ💓うちの子は多分家の中でも常に動き回って走り回ってボール追いかけ回して体力使ってるのでよく寝るんだと思います😅まだ外でできることが少ないから思いっきり遊べるお家が好きなのかな🤣
退会ユーザー
昼前にお昼寝した時はお昼ご飯食べてから支援センターやショッピングセンターとか遊びに出かける時もありますし家で一日過ごすこともあります。基本お昼寝が14〜16時が多いのでそういう日はもう午後は遊びに出ないことも多いです!夕飯の準備とか終わって時間あるときは17時過ぎとか涼しくなってからお散歩行くこともあります😊途中で抱っこ〜って言われますけどね(笑)
でもほぼ家の中で過ごすことの方が多いです❣️