コメント
ぷるきゅる
国保の申請は考えてない感じですか?
検診後に、病院から母子手帳の事とか説明受けました?(^^)
退会ユーザー
とりあえず国保に入った方がいいと思いますよ💦
空白の期間はないのが望ましいです。
旦那さんの保険が12月につくんですか?
もしそうなら扶養の保険証が手元にくるのはそれより少し遅くなる可能性もあるのでは?
それまで何かあったらどうするんですか?
-
なちちん
そおですよね!
産婦人科の先生には
前回のとき
1ヶ月くらいなら
大丈夫!
けどお腹の痛み、出血が
あった場合はすぐ
きてくださいと言われてます。。- 11月14日
-
退会ユーザー
ですよね。
国保は高いし気持ちはわからなくもないけれど、ちょっとの期間だけなので申請した方がいいとあたしは思いますよ。
将来的に空白期間の年金も貰えなくなりますしね。- 11月14日
∞まぁみん∞
保険証は今申請中なのでしょうか?
保険に入ってない期間というのはないので保険証がないのであれば国保に加入しないといけませんよ。
検診をサボるというか、お腹の子のためにはきちんと検診受けたほうがいいですよ。
母子手帳はもらってませんか?
もらっていたら助成券での検診になるので保険は適用外になりますよ。
-
なちちん
旦那は仕事かわって
まだまもなくて
申請が12月になると
言っていました
母子手帳はもらっています!
最後に検診にいったのが
10月なんですけど
今月は保険証なくても
母子手帳があれば
大丈夫ですか?- 11月14日
-
∞まぁみん∞
母子手帳もらってるなら助成券というのは補助してもらう券ありませんか?
妊婦健診は保険適用外なのでそれで補助してもらい記載されてる金額を超したらお金を支払うだけなので、検診は受けれますし、保険適用の薬などもらうことがあれば10割負担になるだけですよ。
保険証なければ今作ってますといえば大丈夫ですよ。
それか、申請するまでの間少しでも国保に加入を、お勧めします。- 11月14日
-
なちちん
なるほどです!わかりました!
ありがとうございます!!!- 11月14日
せっさん
初めまして。
先月出産しました。
妊娠は初期が一番大切な時期です。
産婦人科になにも言わずさぼるのはやめて下さい。
赤ちゃんの為に。
保険証が無くても健診は受けれます。
ただ保険がきかないので全額実費になり
金額は確かに高くなってしまいますが
赤ちゃんとママさんの体の事を考えると安いものです。
産婦人科で保険証がまだ無いとゆう事情をお伝え下さい。
保険証が出来上がれば一旦払ったお金は返ってきます。
一度産婦人科に電話で確認してみて下さい。
-
なちちん
はじめまして
コメントありがとうございます!
では一度電話をかけて
みます!
ありがとうございます!- 11月14日
とまと◡̈*
母子手帳をもらっていれば、補助券がありますよね(o^^o)
妊婦健診は保険使えないので、なくても大丈夫やと思いますよ。
保険証の提示を言われたら、12月にはできる旨を説明すればいけると思います。
-
なちちん
そおなんですか!!!
ありがとうございます
毎月つきはじめに
保険証を提示しなくちゃ
いけないと思ってました
母子手帳をもらって
いれば補助券で診察できるんですね!- 11月14日
-
とまと◡̈*
保健所があろうが無かろうが、補助券が無ければ妊婦検診は全額実費です。
薬が出るときだけ保険証を使います。- 11月14日
-
なちちん
ほほぉ!!!!なるほどです!
初期検診のときは薬とか
でたりするんですか?- 11月14日
-
とまと◡̈*
地域によって違うとは思いますが、予定日が確定していれば母子手帳を貰えるので、早めに妊娠届出しに行ってくださいね(o^^o)
- 11月14日
-
とまと◡̈*
何もなければ出ません。
わたしは便秘薬、出血したので張り止めは貰いましたが(o^^o)- 11月14日
-
なちちん
なるほどです!わかりました
ありがとうございます(灬ºωº灬)♡- 11月14日
Ohana♪
国保ってその場の手続きでもう保険証もらえますよね…
もしかして市によって違うのかな?💦
私が引っ越してきた3カ所の市では全てその場で発行してもらえたので多分比較的早くもらえると思います!
経済面的な問題で入りたくない感じですか?
国保って数日しか加入してないのに高い請求がきたりするのでわかりますが…
社保か国保等の保険は空白の期間があってはいけないものです。
国民皆保険といって、日本に住む国民は何らかの社会保険に入る必要があります。
なので産科医が1ヶ月くらいなら大丈夫発言は少し問題がありますよ…
保険証使う機会は産婦人科だけではないはずです。
もちろん保険証を使わないに越したことはないですが、実際なにがあるかわかりませんよね。
それは産科医でも自分自身でも誰にも予測できないです。
もし今、社保申請中で12月に保険証受け取りで、会社の方が親切ですと10月切り替えにしていてくれている場合もありますよね…
そうしたら重複支払いした、国保の分はちゃんとお金も返ってきますよ!
年金は2ヶ月間、申請すれば支払猶予や免除されることもあります!
未払いにするくらいなら申請するのおすすめです!簡単なの手続きなので⑅◡̈*
高いので無保険で1ヶ月くらいなら…とそのままの方もいらっしゃいますが、なちちん様はお腹にお子様もいらっしゃいますし、無保険は少し怖いと思います…
妊婦健診はたしかに自費診療ですが、それは順調にいった場合の話で、私のように切迫流産で入院したら保険がないと無理だと思います。
まだ安定期にも入ってないですし、いつなにがあるかわからないですしね…(*´・_・`)
もし入院等になったらその時に申請することもできますが、遡って無保険分の月の国保を結局請求されてしまうこともあります。
別に多分大丈夫だし気にしない〜!ってタイプの方なら、別にいいと思いますが、少しでも引っ掛かって心配になるようなら手続きも簡単なので、入るべきだと思いますよ。
3mama
危ないというかあまり
よくないと思います…
旦那様の仕事が落ち着いて
扶養に入るまでの間
国保に入るのはどうでしょう?
妊娠初期ですしなにがあるか
わからないから検診は
行った方がいいと思います!
あきかんさく
わたしも主人が転職したとき、無保険の期間がありましたが、国保てつづきに行かなくても役場は把握してるので、無保険の、期間の、請求後からされますよ?
国民は社保か、国保、何らかの保険に入らなければいけないという、義務があるので。払わなければ延滞金も課されていきます。
国保を手続きして、国保で、病院にかかることをおすすめします。
なちちん
12月に保険証を貰える
らしくて
12月には行けそうなんです!
でも心配になってきて。。
前回の検診のときに
説明うけました
次回の検診に持ってきて
くださいとのことでした
ぷるきゅる
なるほど!今月末の検診の時には母子手帳は持っていくんですよね?
一度病院側に保険証は都合で12月に!と伝え、妊婦健診助成券があれば費用もかからないかと★その他の診察があっても多少の実費は仕方ないですよ(^^)ちゃんと事情説明すれば大丈夫です。
なちちん
そおです!
今月末には母子手帳を
持っていきます
次回の検診でいろんな
検査をするんで
2万くらいはみててください
とゆわれました
ぷるきゅる
実費は検査内容でかなり高額なのもありますが、母子手帳もらって、助成券あれば、後で保険証が出来てから申請すれば、お金戻ってくるって聞いた事ありますよ(^^) じつは私も4月半ばに仕事辞めて保険証作る前に妊娠分かって、病院側に診察行く前にかなり事情説明しました。そしたら、保険証無いとある程度実費だけど、後日申請すればいくらかお金戻りますよと説明受けました!
病院によるのかな? この辺りも電話でも教えてくれると思うので、聞いてみて下さいね(^^)
なちちん
とりあえず一度産婦人科に
電話してみます!
コメントありがとうございました( ・∀・ )